Get Adobe Flash player

Поверхностная анестезия ротоглоточной — гортанной областей

Поверхностная анестезия ротоглоточной — гортанной областей

«Орошение по мере продвижения». Анестезию методом «оро­шения по мере продвижения» начинают в полости носа или ртаг медленно продвигаясь к голосовой щели и надгортанной обла­сти. Несмотря на все положительные качества современных бал­лончиков-пульверизаторов с местными анестетиками (рис. 70) г достоинством таких более старых конструкций, как пульвериза­тор Свердлова (рис. 71), является наличие длинного тупо окан­чивающегося сопла, которое можно безопасно вводить в голосо­вую щель и трахею. Для предупреждения интоксикации в емко­сти содержится безопасная для каждого больного доза анесте­тика.

 

Полоскание горла. Для достижения анестезии вместо таблет­ки можно пользоваться полосканием горла 4% гелем лигнокаи- на, который для лучшего восприятия можно ароматизировать, так как он имеет горький вкус.

Ультразвуковой распылитель. Удовлетворительная анестезия была получена у 95% из 1000 подготовленных для бронхоскопии больных при ингаляции 10 мл 4% раствора
лигнокаина
(400 мг) с помощью ультразвукового ингалятора через маску в течение 10 мин [13]. Концентрация лигнокаина в крови была ниже ток­сической, равной 5 мкг/мл.

Шприц Лабата. Анестезию голосовых связок и подсвязочного пространства можно провести, используя шприц Лабата (рис. 72) или сходный с ним изогнутый аппликатор. Больного усаживают лицом к анестезиологу. Высунутый изо рта язык удерживают марлевой салфеткой (врач или сам больной). В этом положении анестезиолог в условиях непрямой ларингоскопии с предварительно подогретым зеркалом может регулировать точ­ное направление капель. Существенного влияния на результаты у опытного анестезиолога непрямая ларингоскопия не оказы вает.

легко идентифицировать (рис, 73). Точку ввода иглы отмечают на коже крестиком по средней линии между этими образованиями. Пос­ле соответствующей обработки кожи в отмеченной точке иглой выполняют «лимонную горочку». Затем, удерживая иглу пер­пендикулярно к коже, прокалывают перстнешитовидную мембра­ну, входя в просвет верхнего отдела трахеи. Применение иглы и шприца, соединенного с короткой гибкой трубочкой, например иглы 21 SWG «Бабочка», позволяет снизить риск поломки иглы или травмы гортани. После аспирации воздух?, подтверждаю­щей правильное положение иглы, в трахею вводят 2 мл раство­ра местного анестетика. Введение раствора в конце вдоха часто вызывает сильный кашель, в результате которого местный ане­стетик быстро откашливается при выдохе к голосовой щели, анестезируя таким образом слизистую подсвязочного простран­ства и нижнюю поверхность голосовых связок. Повторное введе­ние анестетика в конце вдоха в положении больного, обратном положению Тренделенбурга, анестезирует диетальную часть ды­хательных путей, что необходимо для последующего проведения бронхоскопии. Сильный кашель, возникающий при попадании местного анестетика на карину, также способствует распростра­нению анестезии выше уровня введения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>