Get Adobe Flash player

ФИБРОЭНДОСКОПИЯ

ФИБРОЭНДОСКОПИЯ

Фибробронхоскопию в клиническую практику ввел Икеда в 1968 г. [88]. Врачи применяли фибробронхоскопию обычно с ди­агностической или терапевтической целью для санации трахеобронхиального дерева [84, 90]. Однако методика не лишена по­тенциальной опасности осложнений, таких, как кровоизлияния, ларингоспазм, гипоксия, легочные кровотечения, нарушения ритма сердца и вазовагальные реакции ![90—93].

Анестезиологи использовали фибробронхоскопы для облегче­ния интубации. Murphy в 1967 г. применил фнброхоледохоскоп для интубации через нос [94]. Taylor, Towey в 1972 г., а затем и многие другие описали применение для этой цели фиороброн- хоскопа [95, 96—102]. Канал в фибробронхоскопе чрезвычайно важен для отсасывания мокроты и введения местных анестети­ков. У бронхоскопа диаметр меньше, чем у ларингоскопа, и бо­лее интенсивное освещение. Этот дорогой и хрупкий инструмент целесообразно иметь в крупных клиниках — один для нескольких •отделений, где его будут использовать лишь в отдельных, опре­деленных случаях.

В 1972—1973 гг. были описаны два типа фиброларингоско- пов, предназначенных специально для облегчения интубации трахеи [103, 104]. Другие авторы опубликовали свой опыт рабо­ты с фиброларингоскопом [105—109]. Ряд авторов обобщили свой опыт работы с волоконной оптикой и дали рекомендации по ее использованию (табл. 21).

Несмотря на то что фиброскопы существуют уже много лет, лишь немногие анестезиологи обучаются обращению с ними. Многие, начав обучение, прекращают его после нескольких не­удачных попыток. По данным одного исследования, только 16,5% анестезиологов применили эту методику более 25 раз [110]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>