Get Adobe Flash player

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОЦИКИ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОЦИКИ

Если с помощью простых приемов не удается выполнить ий- тубацию, требуется применение специальных методик. Выбор то" или иной методики зависит от наличия аппаратуры, умения р ней обращаться и опыта врача. Несмотря на то что клинки ла­рингоскопа, оборудованные призмами и зеркалами, в настоящее время применяются довольно редко, для полноты обзора в эту главу включено их описание. .       ‘ *

СВЕТЯЩИЙСЯ ПРОВОДНИК                                :

Светящийся проводник или «светящуюся палочку» приме­няют для облегчения интубации, выполняемой как под местной, так и общей анестезией. Светящийся проводник состоит из ру­коятки с батареей и медного стилета, покрытого белым пласти­ком, на дистальном конце которого имеется лампочка (рис. 106).

Ducrow [69] предложил оригинальную методику интубации красной резиновой трубкой. Больному после оксигенации, ане­стезии и введения суксаметония проводили через рот к гортани соответствующей кривизны, обильно смазанный мазью светя­щийся проводник, введенный в катетер для отсасыьания № 22 длиной 25 см. В положении больного с максимально запроки­нутой головой наблюдали за просвечиванием лампочки. При вве­дении ее в трахею по средней линии шеи ниже перстневидного хряща появлялось светящееся пятно. Затем светящийся провод­ник удаляли, а к катетеру привязывали второй катетер ‘Jsig 18 длиной 25 см, по которым в трахею проводили интубацион’ную трубку. Интубацию выполняли в затемненной комнате и при­меняли в отдельных легких случаях с учебной целью.

1 озже Rayburn [70] модифицировал этот метод, вводя светя­щийся проводник непосредственно в прозрачную пластиковую интубационную трубку, и применял его под местной анестезией в случаях трудной интубации Светящийся проводник вводили почти до конца интубационной трубки и сгибали, придавая J-образную форму (рис. 107). Отсутствие свечения указывало на попадание трубки в пищевод: свечение появлялось при подтяги­вании трубки в ротоглотку и становилось отчетливо видимым при приближении кончика трубки ко входу в гортань. Затем с кончика проводника трубка соскальзывала е трахею или осве­щенный проводник с интубадионной трубкой можно было прове­сти в трахею к затем по нему выполнить интубацию (рис. 108). Метод не рекомендовалось применять у детей до 2-летнего воз раста, но он с успехом использовался прл самых различных трудных интубациях.

Несмотря на рекомендации Rayburn, тонкий проводник с во­локонно-оптическим источником света использовали для облег­чения интубаций у детей [71]. Специально сконструированный тонковолокнистый оптический проводник длиной 23,5 см прово­дили через трахеальный катетер с внутренним диаметром 4 мм, свет которого, просвечивающий через кожу шеи, позволял иден­тифицировать расположение гортани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>