Get Adobe Flash player

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ ЧАСТОТА

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ ЧАСТОТА

Затруднения при интубации в клинической практике встре­чаются нередко довольно неожиданно. Однако в некоторых слу­чаях их можно предвидеть заранее. Поэтому важное значение имеет подробное предоперационное обследование больного, а также анализ наркозных карт ранее проведенных анестезий, а в случае необходимости рентгенография черепа, шейного отдела позвоночника и нижней челюсти. Sia, Edens показали, что труд­ную интубацию в 90% случаев можно предвидеть заранее и лишь в 10% случаев она является неожиданной [1]. Однако рет­роспективное обследование 1200 больных, проведенное в Кар­диффе, показало, что из 43 больных у 22 предвидели возмож­ность трудной интубации (51%), а у 21 (49%) осложнений не ожидали [156]. Из 84 больных, у которых предполагали трудную интубацию, действительно трудной она оказалась лишь у 22. По­этому совершенно очевидно, что непредвиденные случаи трудной интубации в клинической практике встречаются довольно часто, а ожидаемая трудная интубация в ряде случаев оказывается довольно простой. Очень сложные случаи, требуюшие выполне­ния интубации в сознании, нередко с использованием сложной методики, встречаются редко, примерно в 1—5% всех случаев трудной интубации. Проведение интубаиии в сознании по­требовалось только у одного из вышеуказанных 43 больных (2,3%).

Частота трудной интубации, по данным одной из больнии об­щего профиля, составила 2,3% [2]. Согласно данным аиестезио-. логического архива клиники в Кардиффе, с 1972 по 1977 г. инту­бацию трахеи выполнили у 65% из 109 000 больных: частота трудных интубаций составила 1%. Однако по неопубликованным данным, основанным на небольшом числе наблюдений, трудные интубации встретились у 3.6% из 120U больных [156]. Примерно в половине случаев интубацию выполняли обучающиеся и по­этому истинная частота осложнений, вероятно, ниже. Безуслов­но, в ряде случаев проблемы, связанные с интубацией трахеи, зависят от опыта анестезиолога, типа больного и характера опе­рации. Аго и соавт. обнаружили, что в 85% случаев опытные клиницисты выполняли трудные интубации с использованием проводника [2] В 15% трудных интубаций (0,3% всех интуба­ций) потребовалось применение более сложных методик.Определений «грудная интубация» существует довольно мно­го. По степени сложности их можно распределить на основании ларингоскопии [154]

Степень I: голосовая щель почти полностью просматрива­ется и никаких затруднений с интубацией не возникает.

Степень II: видна только задняя комис.сура голосовой щели, что иногда несколько затрудняет выполнение интубации. Надавливание на шею значительно улучшает обзор голосовой щели.

Степень III голосовая щель не просматривается, иногда ви­ден лишь надгортанник. Интубация в этом слу­чае мо^кет быть довольно трудной.

Степень IV: не удается увидеть даже надгортанник. Для проведения интубации в некоторых случаях тре­буется применение сложных методик Подобное осложнение встречается, как правило, при яв­ной аномалии и редко возникает при нормаль­ном анатомическом строении гортани.

Классификацию трудных интубаций некоторые авторы де­лают произвольно; другие учитывают необходимость использо­вания отдельными анестезиологами для облегчения интубации дополнительных мероприятий и средств. Остальные распреде­ляют трудные интубации в зависимости от характера методик, применяемых для облегчения интубации. Опытные анестезиоло­ги свободно выполняют интубацию в отсутствие видимости го­лосовых связок. И несмотря на это, в наркозной картине ука­зывают интубацгю как трудную с целью предостережения неопытных анестезиологов, которым, возможно, придется инту- бнровать этого больного повторно. Статистические данные о ча­стоте трудных интубаций недостаточно полные, поскольку неко­торые анестезиологи либо забывают, либо стесняются отмечать в наркозной карте трудность интубации. Прежде чем проводить анализ частоты трудной интубации, необходимо знать точное определение этого термина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

шелк marvel comics