Get Adobe Flash player

Макинтош

Макинтош

Макинтош впервые в 1943 г. [34], обнаружив, что интубационная трубка за­трудняет осмотр голосовых связок, для облегчения инту­бации использовал эласти­ческий буж. Смазанный ре­зиновый эластический кате­тер сначала был пропущен через интубационную трубку и затем аккуратно помещен в трахею. Интубационная трубка была проведена по катетеру в трахею и катетер удален. Эту методику приме­няли также в случаях пло­хой видимости голосовых связок. В настоящее время ее широко используют в от­сутствие видимости голосо­вых связок во время ларингоскопии (рис. 90—92). Буж времен­но сохраняет приданную ему изогнутую форму. После проведе­ния через интубационную трубку кончик бужа сгибают кпереди и удерживают его строго по средней линии. Затем буж вслепую продвигают к голосовым связкам и по нему «проводят» трубку. Необходимо самым тщательным образом убедиться, что трубка вошла точно в трахею. Ломимо прослушивания и наблюдения за экскурсией грудной клетки для исключения случайной интубации пищевода, необходимо провести аускультацию в эпигастральной области над желудком, а при возможности определить концен­трацию углекислоты в выдыхаемом воздухе. Поскольку этот прием является методом выбора в отсутствие видимости голосо­вых связок в каждой операционной следует иметь соответствую­щий эластический буж.

Стажер, встретившись с трудной интубацией, безуспешно пы­таясь увидеть голосовые связки, теряется, не видя правильного выхода из создавшейся ситуации. Данная методика может стать частью программы обучения в случаях трудной интубации [35, 154]. После первоначального осмотра гортани клинок ларинго­скопа опускают так, что надгортанник отходит кзади, закрывая голосовые связки. Это искусственно созданное затруднение мож но устранять, используя прием Макинтоша [34]. Для обучения в условиях моделированной трудной интубации лучше исполь­зовать оксфордскую трубку (трубка, изогнутая под углом впра­во). Умению справляться с такой ситуацией следует обучаться в условиях контролируемых обстоятельств. Это придало бы уве­ренности обучающемуся и снизило частоту длительных и неудач­ных интубаций. Данную методику следует включить в програм му обучения интубации трудных случаев Tunstall [3].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

лучшее кодирование от алкоголизма подарки цветной бульвар .