Get Adobe Flash player

ПРАКТИКА В ОПЕРАЦИОННОЙ

ПРАКТИКА В ОПЕРАЦИОННОЙ

После освоения студентами методики интубации на тренаже­рах им разрешают интубировать больных в операционной под контролем опытного анестезиолога. Следует обратить внимание обучающихся на чрезвычайную нежность и повышенную рани­мость тканей глотки и гортани и возможность повреждения глаз из-за небрежного применения методики и неправильного поло­жения руки во время ингубации. Причина порой трудного и медленного усвоения студентами методики ларингоскопии и ана­томии часто заключается в их торопливом введении ларингоско­па. При хорошо просматриваемой гортани введение трубки в трахею не представляет обычно никаких проблем. Другая частая ошибка студентов — положение глаз, слишком близкое к рото­вой полости больного, что препятствует бинокулярному зрению. Этой ошибки можно избежать, держа голову на расстоянии при­близительно 30 см от рта больного. В течение цикла обучения в операционной студенты должны выполнить 10 интубаций.

Несмотря на то что интубация является важной частью под­готовки студентов, следует подчеркнуть, что обучение студентов проходи1, выборочно, в идеальных условиях с больными с пред­варительной оксигенацией и отсутствием рвоты; подобных усло­вий во время сердечно-легочной реанимации может не быть. По этой причине следует чаще подчеркивать, что в трудных ситуациях не следует терять дрягоцеьного времени на тщетные попытки интубации, когда вентиляцию легких совершенно сво­бодно можно провести маской и самораздувающимся мешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>