Get Adobe Flash player

СТУДЕНТЫ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

СТУДЕНТЫ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

Студентов мединститутов редко оставляют в отделении ане­стезиологии на длительное время, курс их обучения длится обычно 1—2 нед. Общепризнано, что этого времени совершенно недостаточно даже для поверхностного изучения анестезиологии, Большинство клиницистов в течение этого короткого цикла освещают лишь определенные аспекты анестезиологической практики, которые могут пригодиться в практической деятельно­сти после окончания института независимо от ьыбранной специ­альности. Особое внимание в Кардиффе мы уделяем изучению основ физиологии, методикам катетеризации вен и сердечно- легочной реанимации.

Студентам, оканчивающим мединститут, важно знать, что, хотя интубация в клинической практике — часть серцечно-легоч- •ной реанимации, она не является абсолютно необходимой для проведения адекватной вентиляции и не такая простая манипу­ляция, как это иногда кажется. Lunn указывает [1]: «Методика* "часто кажущаяся для опытного анестезиолога очень легкой, ино­гда оказывается довольно трудной. Наиболее неблагоприятная ситуация возникает в случае необходимости выполнения интуба- нии у больного, лежащего на полу, и одновременного проведе­ния закрытого массажа сердца». До обучения интубации следу­ет овладеть методами поддержания проходимости дыхательных путей и вентиляции легких с помощью маски и самораздуваю­щегося мешка. Совершенно очевидно, что попытки интубации,, предпринимаемые неопытным персоналом, могут привести к ни­чем неоправданной задержке проведения адекватной вентиляции и оксигенации. После того как студенты овладевают методами вентиляции с маской и мешком, их дальнейшее обучение инту- бапии трахеи должно проходить в плановом порядке. Процесс обучения может состоять из цикла лекций, фильмов, демонстра­ций методов, практической работы под руководством препода­вателя и, наконец, работы в операционной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>