Get Adobe Flash player

Интубация с помощью ф и б р о б р о н х о с ко п а

Интубация с помощью ф и б р о б р о н х о с ко п а

Фибробронхоскоп проводят через интубационную трубку так, чтобы кончик его на 3—6 см выступал за пределы трубки, В этом случае не нарушается подвижность кончика бронхоскопа. Бронхоскоп с трубкой с помощью ларингоскопа вводят в гор­тань (последний удаляют) и продвигают до бифуркации трахеи.

Бронхоскоп под контролем зрения вводят в соответствующий бронх и по нему, как по проводнику, в тот же бронх проводят интубационную трубку. Крепко удерживая интубационную труб­ку левой рукой, правой удаляют бронхоскоп.

Основным недостатком этого метода является возможность сгибания и скручивания интубацнонной трубки из-за недостаточ­ного крепления ее на тубусе бронхоскопа. Это иногда затруд­няет и введение трубки в бронх. В случае неудачной интубации с первой попытки или соскальзывания трубки фибробронхоскоп можно легко ввести повторно и установить трубку в праьильном положении. При применении в подобных ситуациях интубаци­онного бронхоскопа больного необходимо экстубировать и по­вторить процедуру с самого начала.

При любом методе кончик интубацнонной трубки не следует проводить за устье левого верхнгдолевого бронха, тогда как справа его проводят за устье верхнедолевого бронха, но не за­ходя за устье среднедолевого бронха.

После раздувания манжетки до полной герметичности адек­ватность вентиляции соответствующего легкого проверяют аус- ■ культапией. Необходимо избегать чрезмерного раздувания брон­хиальной манжетки из-за возможности образования грыжевого выпячивания манжетки над просветом трубки, смещения трубки или даже разрыва бронха.

Трахеальную манжетку раздувают с целью создания герме­тичности и фиксации эндобронхиальной трубки в трахее. При распускапии бронхиальной манжетки эндобронхиальная трубка легко превращается в обычную трахеальную. В положении боль­ного на боку периодически контролируют наполнение обеих ман­жеток, поддерживая их в раздутом состоянии.

Несмотря на одинаковую длину одно- и двупросветных тру­бок, менее плотные однопросветные трубки могут перекручи­ваться. Этому способствуют и естественные анатомические изги­бы дыхательных путей. Наибольшая возможность неправильного положения и перекручивания трубки, симулирующих «бронхо- спазм», существует в области кривизны бифуркации трахеи. Перегиб трубки в области гло точной кривизны возможен при чрезмерном сгибании шеи, особенно в положении больного на боку. И наконец, чрезмерное сгибание шеи может привести к перегибу трубки в области верхнею неба или у места соедине­ния трубки с дыхательным контуром проксимальнее губ.

Следовательно, правильно установленную и фиксированную в трахее однопросветную трубку следует надежно закрепить на уровне рта, что предупредит соскальзывание или экстубацию под тяжестью анестезиологических переходников и коннекторов. Кроме того, в боковом положении шею больного следует разо­гнуть и до начала операции еще раз проверить положение трубки.

Перед экстубацией больного следует перевести в положение с опущенным вниз головным концом стола и в течение несколь­ких минут проводить вентиляцию 100% кислородом. Весь ско­пившийся секрет при распускании манжетки стекает к гортани. С помощью катетера, введенного через трубку, проводят туалет бронхиального дерева.

Бронхиальную манжетку распускают и эндобронхиальную трубку медленно удаляют. Во ьремя экстубации постоянно про­изводят отсасывание через катетер, выступающий за конец инту­бационной трубки. При удалении трубки вместе с катетером из трахеи и бронхов отсасывают всю оставшуюся мокроту. Некото­рые анестезиологи после экстубации всегда производят бронхо­скопию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>