Get Adobe Flash player

(ПВХ)

(ПВХ)

Более того, при осмотре дыхательных путей до и после экстубации отмечено значительно меньшее количе­ство повреждений гри применении ПВХ интубационных трубок. Эти данные и сравнительно невысокая цена позволят в будущем отказаться от применения красных резиновых трубок [31].

Основная причина затруднений правильного расположения эндобронхиальных трубок — использование слишком больших трубок. Применение трубок меньшего размера позволяет обыч­но разрешить эту проблему. Однако большие опухоли, наруша­ющие анатомию, могут препятствовать правильному размеще­нию любой интубацнонной трубки. Бронхоскопия, проведенная до операции, настораживает анестезиолога в отношении такой возможности.

Неправильное положение любой эндобронхиальной трубки приводит к нарушению вентиляции. Иногда не удается ни от­ключить легкое, ни осуществить его вентиляцию. Это обычно происходит в случаях неудавшегося проведения эндобронхиаль­ной трубки дистальнее бифуркации трахеи и последующего раз­дувания бронхиальной манжетки, закрывающей дистальный про­свет трубки. Кроме того, неправильно установленная трубка с раздутой манжеткой иногда создает серьезную проблему, так как после каждого дыхательного цикла некоторая часть вдувае­мого объема газа задерживается в легком. Повышение в резуль-тате
этого
внутриальвеолярного давления приводит к разрыву легкого и развитию пневмоторакса. В ^диагностированных слу­чаях возможно развитие напряженного пневмоторакса.

Иногда после торакотомии легкое не спадает При невозмож­ности продолжения операции следует распустить соответствую­щую манжетку. Нарушение можно исправить продвижением или подтягиванием трубки с последующим раздуванием манжетки. Вентиляцию верхнего легкого можно наблюдать через вскрытую грудную клетку, а зависимого легкого — контролируют аускуль- тацией и наблюдением за движениями средостения при каждом последующем вдувании.

Для облегчения правильного расположения трубки при невоз­можности отключить легкое на стороне операции имеется описа­ние другой методики [32]. Катетер Фолея проводят по каналу, обеспечивающему вентиляцию этого легкого, «вслепую» вводят в соответствующий бронх и раздувают баллончик. При этом баллончик, действуя как бронхоблокатор, приводит к коллапсу дистальных отделов легкого вследствие выхода газа из альвеол через отверстие, расположенное на кончике катетера. На пра­вильное положение баллончика указывают наступивший коллапс легкого, наличие движений средостения и вентиляции зависимо­го легкого при аускультации.

В случае неудачи эндобронхиальную трубку можно исполь­зовать как трахеальную, медленно подтягивая ее и одновремен­но наблюдая за легким через открытую грудную клетку, а аус- культацией контролируя вентиляцию зависимого легкого.

При неправильном положении трубки в зависимом правом легком важной задачей является сохранение вентиляции в верх­ней доле этого легкого. Вентиляцию в этой доле следует прове­рять после интубации, поворота больного и периодически во вре­мя операции. Отсутствие вентиляции в верхней доле правого легкого может привести к тяжелой гипоксемии, поскольку окси­генация в этом случае осуществляется только за счет вентиля­ции средней и нижней долей правого легкого. Подобная ситуа­ция редко встречается на левом легком, так как кончик любой эндобронхиальной трубки редко проходит за устье верхнедоле­вого бронха. Следует также напомнить, что операции на легких успешно выполняли до широкого распространения эндобронхи- альных трубок и в настоящее время проводят при отсутствии возможностей для использования эндобронхиальных трубок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>