Get Adobe Flash player

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ИНТУБАЦИИ

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ИНТУБАЦИИ

Основными показаниями к интубации, выполняемой работ­никами парамедицинских служб, считаются остановка сердца в результате инфаркта миокарда, обширная травма и комнтоз-

Зн2 ные состояния больных, требующие восстановления проходимо­сти дыхательных путей.

При изучении реанимационных и терапевтических мероприя­тий при остановке сердца становится ясно, что интубация не язляется существенной частью реанимационных мероприятий. Адекватную вентиляцию легких можно провести с помощью мешка и маски, но быстро и правильно выполненная интубация позволяет раздувать легкие и предохраняет дыхательные пути больного от попадания инородных тел. В литературе сравни­тельно мало данных по оценке эффективности выполнения инту­бации «парамедиками». Stewart и соавт. [1£] представили дан­ные о попытках интубации парамедицинскими работниками 779 больных. Успешная интубация произведена у 701 больного (90%), у большинства из них — с первой попытки (57,9%), со второй и третьей соответственно в 26,1 и 5,3% случаев. Частота осложнений, в основном вследствие длительных попыток инту­бации (>45 с), составила 9,5%- Кроме того, в 3 случаях отме­чена недиагностированная интубация пищевода. У 224 больных (28,8%) до интубации отмечалась рвота и у 7 больных (0,9%) рвота началась во время интубации.

Значение ранней и своевременной интубации во внебольнич- ных условиях у больных после обширной травмы трудно оце­нить. Кроме случаев остановки сердца травматического харак­тера, интубация, вероятно, наиболее показана при травмах голо­вы, шеи и грудной клетки. Однако именно в этих случаях возни­кают затруднения с интубацией даже для наиболее опытных анестезиологов. Кроме того, грубо выполненная интубация мо­жет усугубить состояние больного.

Сложность проблемы заключается не в том, чтобы обучить интубации группу лиц, а в том, чтобы научить их определять, когда не следует интубировать больного. Во время обучения следует четко определить категорию больных, нуждающихся в интубации, число и продолжительность попыток интубации, методику интубации и перечень состояний, при которых интуба­ция противопоказана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>