Get Adobe Flash player

ЭНДОБРОНХИАЛЬНАЯ ИНТУБАЦИЯ

ЭНДОБРОНХИАЛЬНАЯ ИНТУБАЦИЯ

История и эволюция торакальной анестезиологии вообще и эндобронхиальной интубации в частности подробно освещены в статьях WhHe [1], Rendell-Baker [2]. В них изложены различ­ные направления, способствующие появлению в настоящее время высококвалифицированных анестезиологов, современных методик анестезии и оборудования.

Pappin в 1979 г. [3], анализируя опыт эндобронхиальных ин­тубаций в Великобритании, отметил значительное увеличение за последние несколько лет использования двупросзетных эндо­бронхиальных трубок. Наиболее распространена в широкой кли­нической практике двупросветная трубка Robertshaw [4], при­меняемая 72% анестезиологов, работающих в торакальных отде­лениях (рис. 151).

Применение однопросветных эндобронхиальных трубок за этот же период значительно снизилось. В самом деле, большин­ство анестезиологов никогда не применяли однопросветных эндо­бронхиальных трубок (рис. 152). Наиболее популярными из при­менявшихся однопросветных эндобронхиальных трубок счита­лись трубки Гордона—Грина [5j и Бромптона—Паллистера [6]. Позднее эти трубки стали применять лишь у больных с выделе­нием большого количества мокроты, «влажным легким» или бронхоплевральным свищом. Это ограниченное применение объ­ясняется улучшением условий жизни населения и значительны­ми достижениями в антибиотикотерапии, что снизило заболевае­мость туберкулезом. Все эти факторы способствовали значитель­ному улучшению предоперационного состояния больных.

Бронхоблокаторы применяли «от редко до никогда» (рис. 153). Блокатор Магилла не применяли никогда [7] и лишь иногда использовали блокатор Верной а—Томпсона [8]. Блокато- ры использовали в основном с учебной целью. Катетер Фогерти иногда применяют у детей, но не у взрослых.

Естественно, одновременно со снижением частоты примене­ния блокаторов сравнительно редко стали применять и интуба- ционные бронхоскопы. Обращению с бронхоскопом Магилла [1С и его модификацией, описанной Мансфилдом [11], обучают ред­ко. Все чаще применяемые в клинической практике фиброскопы, возможно, полностью вытеснят интубациониые бронхоскопы из вооружения торакальных анестезиологов100 г

 

Таким образом, эндобронхиальную интубацию в развитых странах выполняют следующим образом: 1) в большинстве слу­чаев с помощью двупросветных трубок; 2) иногда с помощью однопросветных трубок; 3) бронхоблокаторы, кроме как у детей, применяют редко. Поэтому в данном обзоре основное внимание уделено показаниям к эндобронхиальной ьнгубации, оборудова­нию, используемому в повседневной клинической практике, мето­дам интубапии и возможным осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>