Get Adobe Flash player

Лечение

Лечение

До перехода на однолегочную вентиляцию следует измерить указанные выше параметры (с. 274). В случае предпо­лагаемой или регистрируемой гипоксемии, возникающей во вре­мя однолегочной вентиляции, проводят следующие терапевтиче­ские мероприятия:

1.               Увеличивают концентрацию кислорода во вдыхаемой сме­си по меньшей мере до 0,5, а при необходимости до 1.

2.               Внутриальвеолярное давление в зависимом легком поддер­живают на ьозможно более низком уровне. Частоту дыхания увеличивают, а объем вдоха уменьшают, так что минутный объ­ем дыхания остается неизменным. Для достижения таких же параметров вентиляции весьма эффективной может быть высо­кочастотная вентиляция.

3.               В случае тяжелой гипоксии или гипотензии подачу ингаля­ционных анестетиков иногда прекращают. Однако это нередко приводит к снижению глубины анестезии и стимуляции показа­телей гемодинамики и требует дополнительного внутривенного введения анальгетиков. Последнее часто задерживает восстанов­ление спонтанного дыхания в конце операции, несмотря на при­менение такого короткодействующего анальгетика, как альфен­танил.

4.               Единственной полезной хирургической манипуляцией, про­изводимой до пульмонэктомии, является пережатие легочной ар­терии к невентилируемому легкому. В тяжелых случаях времен­ный эффект оказывает прекращение артериального кровотока к независимому легкому.

5.               Для обеспечения нормальной функции миокарда необходи­мо поддерживать нормальное напряжение углекислоты в крови.

6.               В целях снижения потребления кислорода организмом обеспечивают полную мышечную релаксацию и достаточно глу­бокую аналгезию

7.               Следует проводить постоянный мочиторный контроль газов артериальной крови. При необходимости корригируют иногда развивающийся метаболический ацидоз.

8.               Наконец, переходят на двулегочную вентиляцию и опера­цию выполняют на двигающемся, а не на «спокойном» легком.

Все практикующие анестезиологи со временем будут обучены ^выполнению ларингоскопии и интубации. Для этой цели исполь­зуют методы главным образом проб и ошибок или одну из форм организованной программы обучения. Как правило, обучающих­ся интубации распределяют на 3 группы, к каждой из которых требуется специфический подход, так как предполагается, что полученные навыки будут использоваться ими различными путя­ми. Обучение интубации студентов медицинских институтов — важная составная часть их общей подготовки, цель которой ознакомление их с методами поддержания проходимости дыха­тельных путей независимо от того, в какой области медицины они будут работать. Обучение анестезиологов должно иметь своей целью овладение мастерством интубации в такой степени, чтобы уверенно решать самые трудные проблемы интубации. В группах подготовки парамедицинского персонала обучение поддержанию проходимости дыхательных путей должно быть очень тщательным, причем особое внимание следует уделять выполнению интубации и показаниям к ее выполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>