Get Adobe Flash player

АСПИРАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО И ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

АСПИРАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО И ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

Риск аспирации желудочного содержимого особенно велик у больных с полным желудком, недостаточностью кардиаль- ного сфинктера или при отсутствии защитных рефлексов. Все эти предрасполагающие факторы имеются у беременных, часто нуждающихся в проведении общей анестезии. Летальные случаи от аспирации желудочного содержимого в акушерской практике не так уж редки. Большая часть случаев аспирации происходит во время трудной интубации и поэтому важно, чтобы все ане­стезиологи имели план мероприятий на случай неудачной инту­бации у беременных. Этот вопрос подробно разбирается в гл. 9.

К группе высокого риска относятся больные с острой кишеч­ной непроходимостью, основой профилактики у которых являет­ся распознавание риска аспирации, эвакуация желудочного со­держимого до индукции и проведение быстрой и гладкой индук­ции с применением приема давления на перстневидный хрящ.

Кроме желудочного содержимого возможна аспирация таких дородных предметов, как зубы, части ларингоскопа и протезы. П],я подозрении на аспирацию какого-либо предмета больному нео ходимо сделать рентгенографию грудной клетки, а в случае необходимости — бронхоскопию для удаления инородных тел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>