Get Adobe Flash player

РЕГУРГИТАЦИЯ Суксаметоний

РЕГУРГИТАЦИЯ Суксаметоний

Мышечная фибрилляция после внутривенного применения суксаметония сопровождается выраженным повышением внутри- желудочного давления [143—147] Между выраженностью фиб­рилляции мышц брюшной стенки (измеряемой интегрированной электромиографией) и острым повышением внутрижелудочного давления после применения суксаметония выявлена прямая за­висимость [148]. Существовало мнение, что такое увеличение внутрижелудочного давления предрасполагает к регургитациз желудочного содержимого [146]. Однако в настоящее время ус­тановлено, что причина регургитапии — не внутрижелудочное давление само по себе, а разница между давлением нижнепище­водного сфинктера и внутрижелудочным [149]. Этот градиент рассматривают как барьерное давление, уменьшение которого повышает риск регургитации. Другие механизмы, независимые от нижнепищеводного сфинктера, по сравнению с барьерным давлением играют небольшую роль в профилактике желудоч­ного рефлюкса. К ним относятся краноподобное действие диаф­рагмы, клапанный эффект углообразного соединения пищевода с желудком и розеткообразное строение слизистой в области соединения пищевода с желудком [150]. Некоторые исследова­ния показывают, что суксаметоний, стойко повышая внутриже­лудочное давление, всегда и еще в большей степени повышает Давление в нижнем отделе пищевода, а следовательно, и бартер­ное давление. Эти данные относятся в равной степени как к здо­ровым людям, так и лииам с заболеваниями желудка и двенад­цатиперстной кишки. В заключение можно сказать, что при повышении желудочного давления в результате мышечной фиб­рилляции, вызываемой суксаметонием, увеличения риска регур- гитации не возникает. Однако эти данные неприменимы к боль­ным с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы [151]. Подобное исключение относится и к беременным, у которых образует­ся менее острый пищеводно-фундальный угол, а также к боль­ным с выраженным расширением желудка, приводящим к несо­стоятельности кардии [148]. Другие авторы не отмечают какого- либо увеличения барьерного давления при фибрилляции после суксаметония [152], Повышение внутрижелудочного давления после применения суксаметония носит кратковременный харак­тер, а любую тенденцию к регургитации легко предупреждают надавливанием на перстневидный хрящ.

Эффективность предварительного введения недеполяризую­щих мышечных релаксантов является спорной [153]. В самом деле введение недеполяризующих релаксантов снижает эффек­тивность суксаметония и выраженность релаксации, усложняя тем самым интубацию, Другим аргументом против предвари­тельною применения недеполяризующих мышечных релаксантов является тот факт, что наиболее низкое барьерное давление на­блюдается во время полной релаксации после фибрилляции, вы­зываемой суксаметонием [154]. Предварительное введение неде­поляризующих релаксантов снижает степень релаксации, вызы­ваемой суксаметонием, замедляет ее наступление [155], а при отсутствии дополнительного введения суксаметония осложняет интубацию, которая нередко сопровождается кашлевой реак­цией [156]. Исследования показали, что кашель во время инту­бации у больных с полным желудком вызывает выраженное по­вышение внутрижелудочного давления [145, 157, 158] и резко увеличивает вероятность регургитации и последующей аспирации желудочного содержимого [159], Поэтому мы считаем, что пред­варительное введение недеполяризующих мышечных релаксан­тов является необязательным, а в экстренной анестезиологиче­ской практике даже вредным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>