Get Adobe Flash player

Препараты, предупреждающие реакцию симпатико-адреналовой системы

Препараты, предупреждающие реакцию симпатико-адреналовой системы

Атропин. С целью проверки предположения о наличии меха­низма вазовагальной реакции на интубацию авторы использо­вали большие дозы атропина с целью блокады блуждающего нерва [7].

Здоровым людям до интубации внутривенно вводили атро­пин (3 мг). Повышения артериального давления не наблюдалось. На фоне выраженной тахикардии после введения атропина не было дальнейшего учащения пульса после интубации. У некото­рых больных отмечали преходящие нарушения ритма сердца. Авторы одного из последних исследований указывали на потен­циальную опасность применения общепринятых доз атропи­на [54]. Больным без сопутствую щей патологии со стороны сер­дечно-сосудистой системы атропин (0,6 мг) рводили либо внут­римышечно за 30 мин до операции, либо внутривенно за 5 мин до индукции. У больных, получавших атропин, значительно чаще, наблюдали выраженную тахикардию и нарушения ритма во вре­мя интубации по сравнению с больными контрольной группы, которым вводили только физиологический раствор. Выраженная тахикардия и тяжелые нарушения ритма развивались чаще у больных после внутривенного введения атропина. Независимо от пути введения атропин не оказывал влияния на характер ги- пертензки, возникающей в ответ на интубацию. Поэтому нет ни­каких оснований использовать атропин для профилактики из­менений гемодинамики на интубацию. Фактически у больных группы высокого риска значительная тахикардия только повы­шает опасность интубации.

Вазодилатаюры. Нятропруссид натрия (НПН), введенный внутривенно в дозе 1—2 мкг/кг примерно за 15 с до ларинго­скопии, уменьшает, но не предупреждает полностью прессорную реакцию [55]. Введение производят с таким расчетом, чтобы пик ею действия точно совпадал с максимальным повышением ар­териального давления на интубацию. Данная методика не пре­дупреждает развития тахикардии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>