Get Adobe Flash player

ГИПОКСЕМИЯ И ГИПЕРКАРБИЯ

ГИПОКСЕМИЯ И ГИПЕРКАРБИЯ

Гипоксемии и гиперкарбия иногда легко возникают во время интубации, особенно во время апноэ при использовании мышеч­ных релаксантов. Гиповентиляция у собак вызывает повышение внутриглазного напряжения, а добавление к вдыхаемой смеси газов 5% СС2 вызывает выраженное его повышение. Снижение внутриглазного давления наблюдают при пшервентиляции [134]. Подобные изменения обнаружены и у человека [125]. Гипоксе- мия также может приводить к повышению внутриглазного на­пряжения (134].

Заключение

Суксаметоний значительно облегчает выполнение интубации трахеи, а вызываемое им умеренное повышение внутриглазного давления не должно быть основанием для отказа от применения этого препарата во время большинства офтальмологических опе­раций. В
любом случае нормализация давления происходит в пределах минут и между индукцией и вскрытием полости глаза проходит достаточно времени.

Тем ье менее в случае предполагаемого вскрытия глаза один суксаметоний применять не следует, к тому же он абсолютно противопоказан при проникающих ранениях глаза. Суксамето­ний для облегчения интубации трахеи показан для больных с полным желудком. Предварительное введение недеполяризую­щих релаксантов оказалось довольно ненадежным способом про­филактики повышения давления. Тем не менее в одном из сооб­щений указывалось, что проведение индукции с предваритель­ным введением d-тубокурарина или галламина с адекватным введением барбитуратов и суксаметония для облегчения интуба­ции не приводили к истечению внутриглазного содержимого. Большой практический опыт подтверждает безопасность этой методики в экстренной хирургии проникающих ранений гла­за [135]. Быстродействующий н еде поляризующий релаксант фазадиниум, предложенный в качестве альтернативы суксамето- нию, в клинической практике оказался недостаточно эффек­тивным.

Альтернатива суксаметония у больных с полным желудком и проникающими ранениями глаза — большие дозы панкурониу- ма (0,15 мг/кг) перед интубацией [137]. Однако применение этой методики у детей (от 2 мес до 10 лет) без сопутствующих заболе­ваний глаз в условиях поверхностной анестезии вызывало такое же повышение внутриглазного давления в ответ на интубацию, как и при использовании для этих целей суксаметония. Поэто­му эффективность этой методики является весьма сомнитель­ной [138].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>