Get Adobe Flash player

ТОПОГРАФИЯ

ТОПОГРАФИЯ

Несмотря на то что трахея обычно располагается по сред­ней линии шеи, в нижнем отделе она отклоняется вправо, к дуге аорты (рис. 13). Выше надгрудинной вырезки располагаются два кольца трахеи. Перешеек щитовидной железы пересекает трахею на уровне Cvn. Доли щитовидной железы по обе сторо­ны перешейка располагаются на перстневидном хряще и перед- небоковой поверхности трахеи. Трахея и щитовидная железа спереди покрыты фасцией и кожей. Сзади трахеи располагается пищевод, а в трахеопищеводной борозде с обеих сторон прохо­дят возвратные гортанные нервы.

На уровне надгрудинной ьырезки трахея входит в переднее средостение. Спереди от нее располагаются нижние щитовид­ные вены, вилочковая железа, дуга аорты, брахицефальная и левая общая сонная артерии. Пищевод в грудной клетке тесно прилегает к трахее сзади. Однако поскольку правый возвратный гортанный нерв огибает подключичную артерию, в правой тра­хеопищеводной борозде в грудной полости он не проходит.

Справа к трахее тесно прилегают медиастинальная плевра, непарная вена и блуждающий нерв, слева — дуга аорты и круп­ные артерии, проходящие между трахеей и плеврой. Кровоснаб­жение трахеи осуществляется от нижних щитовидных артерий и вен. По обе стороны трахеи и ниже бифуркации располагают­ся крупные лимфатические узлы. Иннервация трахеи осущест­вляется веточками возвратных нервов блуждающего нерва, к которым присоединяются симпатические волокна от среднего шейного ганглия. Трахея делится на правый и левый главные бронхи, уровень деления которых меняется с дыхательным цик­лом. Во время вдоха он располагается у TVi, при максимальном выдохе достигает Tiv. Последний хрящ трахеи в области бифур­кации образует возвышение, называемое килем за сходство его при осмотре сверху с килем корабля. Кроме того, слизистая, покрывающая бифуркацию трахеи, усиливает картину острого угла, в норме наблюдаемого при бронхоскопии (рис. 14).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>