Get Adobe Flash player

Больные с гипертонической болезнью

Больные с гипертонической болезнью

Больные гипертонической болезнью в ответ на любую стрес- сорную ситуацию, включая ларингоскопию и интубацию, отве­чают выраженным повышением артериального давления. Прово­димая медикаментозная терапия обычно нормализует реакцию, но изменения гемодинамики развиваются даже у больных с до­статочно корригированным с помощью медикаментозных средств артериальным давлением [13—15]. У этих больных отмечают повышение среднего артериального давления выше 100 мм рт. ст. [13].

Несмотря на большое число оперируемых больных с сопут­ствующей гипертонической болезнью, сообщения о тяжелых ос­ложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются редко. Возможно, что чрезвычайно кратковременные изменения в большинстве случаев просматриваются, а возникающие изме­нения со стороны сердечно-сосудистой системы объясняют дру­гими причинами. У больных гипертонической болезнью в ответ на интубацию трахеи многие авторы отмечают признаки ише­мии миокарда на ЭКГ [16j. Однако описано только два случая тяжелых осложнений в результате повышения артериального давления в ответ на ларингоскопию и интубацию трахеи. В од­ном— развился отек легких, в другом (в состоянии предэклам- псии) — наступил разрыв аневризмы сосудов мозга. В обоих случаях до операции отмечалось выраженное повышение арте­риального давления fl7].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>