Get Adobe Flash player

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Чувствительные импульсы с корня языка, надгортанника и трахеи поступают в блуждающий нерв. Наличие эффехторной системы ранее подвергалось сомнению. Причиной изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в ответ на интубацию счи­тали внезапное повышение тонуса блуждающего нерва [1]. Од­нако другие авторы не подтвердили этих предположений, пока зав, что введение атропина (3 мг) в дозе, достаточной для бло­кады вагусного эффекта, не предупреждает прессорной реак­ции [7]. Последние исследования показали наличие эффекторных окончаний, участвующих в рефлекторной стимуляции симпати­ческих нервов сердца [3, 4]. Однако и этот механизм маловероя­тен, поскольку прессорная реакция не сопровождается обычным рефлекторным урежением ритма сердца. Другим возможным механизмом изменений со стороны сердечно-сосудистой системы считают преобладание тонуса симпатической нервной системы в результате повышения симпатической и симпатико-адренало- вой активности [5].

Согласно современной точке зрения, основанной на опреде­лении уровня катехоламинов в плазме, раздражение тканей гор­тани и трахеи в ответ на ларингоскопию и интубацию вызывает рефлекторное повышение как симпатической, так и симпатико- адреналовой активности [24]. Одновременно с повышением арте­риального давления в ответ на интубацию отмечается значитель­ное повышение в крови уровня нор адреналина [25] Эти данные- подтверждают исследования других авторов, показавших значи­тельное повышение концентрации адреналина в плазме в ответ на интубацию с одновременным выраженным повышением арте­риального давления, особенно при использовании для облегче­ния интубации суксаметония; менее выражэны колебания арте­риального давления с небольшим повышением концентрации адреналина в плазме при использовании панкурония [24]. По> мнению этого автора, подобное повышение уровня адреналина в крови в ответ на интубацию происходит в условиях поверх­ностной анестезии независимо от применяемого анестетика.

Выполнение интубации в услоьиях глубокой анестезии фто- ротаном подтверждает эти данные. Авторы не отметили суще­ственного повышения артериального давления и концентрации катехоламинов в крови [26, 27].

Другие авторы не наблюдали повышения уровня катехола­минов в крови в ответ на интубацию при использовании соот­ветствующих внутривенных методик индукции даже при нали­чии выраженной прессорной реакции [28]

Эти данные позволяют правильно выбрать методику индук­ции и медикаментозную терапию, направленные на профилак­тику осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в от­вет на интубацию. Бета-блокаторы предупреждают развитие тахикардии и нарушений ритма, а альфа-блокаторы препятст­вуют развитою гипертензивной реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>