Get Adobe Flash player

Ларингоскопия и интубация

Ларингоскопия и интубация

При безупречном выполнении этих манипуляций даже у боль­ных с ранее повышенным ВЧД и отеком соска зрительного нер­ва могут наблюдаться лишь незначительные изменения внутри- «черепного напряжения. Даже тампонада ротоглотки не вызывает никаких изменений [102].

Однако ларингоскопия и интубация могут повысить арте­риальное давление. У больных без сопутствующей патологи^ и других способствующих факторов при изменении систолическо­го артериального давления от 60 до 150 мм рт. ст. не происходит ‘существенного изменения мозгового кровотока, как в целом и колебаний внутричерепного давления [99]. Однако исследования показали, что острая гипертензия, наблюдаемая при ларинго­скопии, может вызывать быстрое развитие набухания мозга у ^больных с опухолями мозга или острой цереброваскулярной не­достаточностью [105]. Увеличение артериального давления у боль­ных с исходно повышенным внутричерепным напряжением не­редко приводит к дальнейшему повышению последнего. Гипер­тензия способствует повышению мозгового перфузионного давления, но, с другой стороны, повышение ВЧД может приве­сти к нежелательному смещению мозга. Важно не только кон­тролировать повышение артериального давления, но и не допу­скать чрезмерного его снижения и соответственно уменьшения кровоснабжения мозга [98, 99].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>