Get Adobe Flash player

Суксаметоний у детей

Суксаметоний у детей

При проведении исследований у младенцев и детей в возра­сте до 12 лет в отличие от взрослых никакого повышения внут­рижелудочного давления при применении суксаметония не отме­чено. У большинства больных оно снижалось. У всех младенцев и маленьких детей мышечные фибрилляции либо отсутствовали, либо были едва заметны, а у больных старше 5 лет носили на­столько беспорядочный характер, что не могли вызвать его повышение. Однако напряжение и кашель во время интубации вызывали резкое и выраженное повышение внутрижелудочного давления [158]

ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДО ИНТУБАЦИИ

Многие медикаментозные средства, применяемые в анесте­зиологической практике, могут оказывать влияние на функцию пищеводно-желудочного сфинктера.

Атропин и Iиосцин. Некоторые авторы рекомендовали приме­нение атропина до индукции и интубации у больных группы вы­сокого риска с целью уменьшения вероятности развития желу­дочного рефлюкса [160, 161], так как внутривенное введение атропина ^0,6 мг) вызывает значительное повышение тонуса пи­щеводного сфинктера [162]. Однако более поздние исследования показали, что применение атропина до индукции нежелательно, поскольку вызывает заметное снижение давления нижнепище­водного сфинктера [150, 152, 163, 164]. То же самое можно ска­зать и о гиосцине [166].

Метоклопрамид. Метоклопрамид не только повышает тонус нижнепищеводного сфинктера [150, 152] (механизм действия остается неясным), но обладает важным преимуществом, яв­ляясь мощным противорвотным средством и вызывая быструю эвакуацию содержимого желудка [167]. Поэтому всем больным группы высокого риска рекомендуется рутинное применение ме- токлопрамида [150, 152J, а атропин, при необходимости, вводят только после мегоклопрамида, поскольку последний не повы­шает тонус ниж не пищеводного сфинктера, сниженного атропи­ном [152].

Апоморфин. Этот препарат назначали при необходимости вызвать рвоту до индукции [168] и выполнить быструю «мгно­венную» интубацию. Однако эта методика не нашла широкого применения.

Антациды. Профилактическое применение антацидов рекомен­довали для уменьшения вредных эффектов аспирации. В настоя­щее время для этой цели широко используют трисиликат маг­ния, тогда как прием внутрь циметидина считают бесполезным, за исключением приема препарата за некоторое время до опе­рации [169, 170].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>