Get Adobe Flash player

Больные с ишемической болезнью сердца

Больные с ишемической болезнью сердца

Равновесие между потребностью миокарда в кислороде и по­ступлением последнего у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) находится на критическом уровне. Повышение артери­ального давления и ЧСС сопровождается увеличением потреб­ления кислорода миокардом, и поэтому изменения гемодинами­ки, возникающие в ответ на интубацию трахеи, иногда приводят (К развитию ишемии и инфаркта миокарда [18, 19], а также к сни­жению сократите л ьной функции миокарда левого желудочка 120]. .Детальное исследование, проведенное на большом клиническом материале, показало, что частота повторього послеоперацион­ного инфаркта миокарда среди больных, перенесших его ранее, была значительно выше у лиц с интраоперационно развившейся гипертекзией и тахикардией, а также гипотонией и что немед­ленное лечение нарушений гемодинамики значительно умень­шает частоту осложнений и смертность [21].

R качестве показателя потребности миокарда в кислороде используют производное частоты сердечных сокращений (ЧСС) да систолического артериального давления (АДС). У больных, для которых еще не определены параметры поддержания этих пока­зателей, необходим тщательный контроль за артериальным дав­лением и ЧСС. Максимально допустимые величины ЧСС, по данным различных авторов, колебпются от 12000 [22] до ’23 0П0 [23]. Важным ориентиром служит предоперационная ве­личина этого показателя.

Описан случай, когда интубаиия яьилась причиной внезап­ной смерти [11].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>