Get Adobe Flash player

Фентанил (высокая доза)

Фентанил (высокая доза)

При индукции тиопенталом в со­четании с небольшими дозами фентанила и закисью азота у здо­ровых лиц и больных с легкой патологией сердечно-сосудистой системы в ответ на интубацию трахеи значительно уменьшаются изменения показателей гемодинамики. До сих пор не ясно, эф­фективна ли эта методика в равной степени и у больных с вы­раженной патологией сердечно-сосудистой системы. В одном из исследований у больных во время операции протезирования мит­рального клапана для индукции до суксаметония и интубации вводили большие дозы фентанила (8—15 мкг/кг) [36], достаточ­ные, чтобы вызвать потерю реакций на звуковые команды и бо­левые раздражения. Средняя доза 660 мкг была эквивалентна дозе 11 мкг/кг. Кроме диазепама никаких препаратов не при­меняли. Во всех случаях наступало угнетение дыхания, требо­вавшее проведение вспомогательной веитиляции легких. Введе­ние суксаметония, ларингоскопия и интубация существенно не влияли на систему кровообращения. Подобные результаты ав­торы получили при использовании этой методики у больных «повышенного риска» во время операций аортокоронарного шун­тирования (АКШ) [37]. Доза фентанила, вызывавшая потерю сознания, была в среднем 18 мкг/кг. Доза фентанила, вводимая в виде непрерывной инфузии до применения суксаметония и ин­тубации, составляла до 50 мкг/кг. Никаких существенных изменений артериального давления и ЧСС не отмечалось. Эги данные резко контрастируют с фактом отсутствия у морфина защитного эффекта от изменений сердечно-сосудистой системы в ответ на интубацию. Дозы морфина от 1 до 3 мх/кг при использовании его в качестве основного анестетика у больных при операциях на сердце предположительно равнозначны указанным выше до­зам фентанила. Однако характерная особенность анестезии мор­фием— это постоянная гипертензия и тахикардия, даже при сочетании его с другими анестетиками [38, 39, 40] Об эквива­лентности с фентанилом можно говорить лишь в отношении анельгезии, поскольку предполагают, что мощность фентанила в подавлении ларинготрахеальных рефлексов более чем в 100 раз превышает таковую морфина [29].

Основной недостаток методики применения больших доз фен­танила— выраженная депрессия дыхания в послеоперационном периоде. Длительность угнетения дыхания колеблется от 2—- 8 ч [37] до 8—12 ч [38]. Более того, применение больших доз фентанила быстро приводит к депоессии дыхания, требующей проведения вспомогательной вентиляции с маской. Большие трудности возникают при развитии синдрома ригидности мышц грудной клетки, вследствие чего иногда происходит расширение желудка. Эту методику, по-видимому, не следует применять у больных с полным желудком.

Альфентанил. Альфентанил, так же как и фентанил, уменьша­ет реакцию гемодинамики на интубацию, но в отличие от послед­него обладает меньшей длительностью действия и не вызывает послеоперационной депрессии дыхания [40]

Доза 15 мкг/кг (эквивалентная 4—5 мкг/кг фентанила) пре­дупреждает прессорную реакцию на интубацию, но для профи­лактики учашения сесдечного ритма требуются более высокие дозы — 30 мкг/кг. При применении альфентанил а никаких на­рушений ритма не наблюдали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>