Get Adobe Flash player

Нарушенная функция легких

Нарушенная функция легких

Полная денитрогенация у этих больных занимает более длительное время вследствие увеличе­ния функциональной остаточной емкости, небольшой жизненной емкости и плохого альвеолярного смешивания, затрудняющего циркуляцию кислорода и поступление его в кровь. В одном из исследований авторы показали, что полное заполнение легких кислородом у здоровых занимает почти 3 мин, тогда как у боль­ных с умеренным или тяжелым нарушением функции легких для этого требуется более 4—7 мин. Однако существенного раз­личия во времени заполнения легких кислородом на 90% у здо­ровых людей (1 мин) и больных с патологией легких (1,6 мин) не выявлено [89]; поэтому почти обычный период преоксигена­ции у больных с патологией легких позволяет обеспечить аде­кватное насыщение легких кислородом Однако при сниженном объеме легких абсолютное содержание кислорода оказывается меньше, что сокращает период времени с адекватным содержа­нием кислорода в артериальной крови во время интубации. В клинической практике у больных с тяжелым нарушением функ­ции легких для полной деьитрогенации желательно проводить более длительный период преоксигенации, который в целях боль­шей безопасности следует дополнять оксигенацией после ин­дукции.

Больные с полным желудком и предполагаемой трудной ин­тубацией. У этого контингента больных большое значение имеет достаточная преоксигенация, поскольку ручная вентиляция мас­кой после индукции небезопасна для больных с полным желуд­ком и иногда затруднена у больных с анатомическими анома­лиями. В последнем случае возможна и длительная интубация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>