Get Adobe Flash player

ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Гипоксия, гиперкарбия и обструкция дыхательных путей со­провождаются повышением венозного давления и иногда увели­чением объема мозга. В некоторых случаях этот эффект легко наблюдать при застойном кровенаполнении и набухании мозга во время внутричерепных операций. Эти изменения сопровож­даются повышением давления спинномозговой жидкости, отра­жающего внутричерепное напряжение. Изменения давления спинномозговой жидкости были отмечены при ларингоскопии и интубации трахеи i[96] Подобные наблюдения описаны и други­ми авторами (рис. 26). Повышение внутричерепного давления (ВЧД) иногда достигает 10 мм рт. ст. [9^, хотя другие авторы указывают на менее выраженные изменения [98—102]. Повыше­ние внутричерепного давления связано с рядом факторов, со­провождающих интубанию трахеи: применение сукцинилхоли- на i[103], повышение артериального [96, 102] и венозного давления [102, 104] (см. рис. 5).

Наряду с изменением ВЧД не менее важны во время инту­бации возможные изменения мозгового кровотока. Мозговое перфузионное давление представляет собой разницу между средним артериальным и внутричерепным давлением. В то вре­мя как повышение артериального давления нивелирует эффект увеличения ЬЧД, подобным же образом снижение артериаль­ного давления усугубляет повышенное напряжение мозга и при­водит к снижению перфузии мозга. При этом возможны и бо­лее тонкие изменения. У больного с поражением брахицефаль- ных артерий и пограничным мозговым кровотоком повышение венозного давления может привести к церебральной недостаточ­ности, особенно при одновременном снижении артериального давления. В некоторых случаях развивается внутримозговое «об­крадывание». При локальном поражении мозга, сопровождаю­щемся местным ацидозом, развивается максимальная локальная вазодилатация; в этих случаях возникающая в результате любой причины церебральная вазодилатация приведет к увеличению мозгового кровотока к здоровой ткани мозга за счет поражен­ного участка.

Ограниченное и транзиторное повышение внутричерепного напряжения и изменение мозгового кровотока у здоровых людей не имеют какого-либо клкничестгого значения. Однако такие изменения играют важную роль у больных с исходно повышен­ным ВЧД вследствие опухоли или образований другого харак­тера, при которых повышение ВЧД более выражено [98, 101]. В результате возникает градиент давления между внутричереп­ными пространствами, что может привести к опасному смеще­нию мозга [98], развитию отека мозга или усугублению и без того неадекватного мозгового кровогока.

Изменению ВЧД могут способствовать множество факторов, таких, как интубация, медикаментозные средства, используемые для облегчения интубации, и последующие физиологические из­менения. К факторам, способствующим изменению ВЧД, отно­сятся: 1) ларингоскопия и интубация, 2) суксаметоний, 3) гипер- карбия и гипоксия, 4) повышение венозного давления в резуль­тате кашля и напряжения, 5) ингаляционные анестетики и кетамин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>