Get Adobe Flash player

Альфа-адреноблокагоры

Альфа-адреноблокагоры

Внутривенное введение 5 мг фенто- ламина эффективно предупреждает развитие тахикардии и прес- сорной реакции на интубацию [7]. Следует отметить, что ника­кого снижения артериального давления у здоровых людей в по­ложении лежа на спине во время анестезии не наблюдается. Фентоламин в дозе 5 мг вызывает обычно быстрое снижение артериального давления. Поэтому у больных с нестабильной сердечно-сосудистой системой препарат следует применять с осторожностью.

Бета-адреноблокаторы. Многие авторы для профилактики рефлекторной реакции со стороны симпатико-адреналовой систе­мы на интубацию рекомендуют использовать бега-адренерги^е- ские блокаторы [15, 50, 57]. Все авторы единодушно рекомен­дуют больным, получающим бета-блокаторы при лечении опре­деленных заболеваний сердечно-сосудистой системы, не прекра­щать их приема до самой операции [58—62]. Например, у боль­ных ишемической болезнью сердца, получающих вплоть до опе­рации антагонисты бета-рецепторов, отмечаются значительно меньшие колебания гемодинамики по сравнению с такими же больными, у которых эту терапию прервали раньше. Важное значение имеет тот факт, что продолжение терапии бета-блока- торами у больных ИБС не оказывает существенного отрицатель­ного действия на показатели гемодинамики во время анестезии. Поэтому бета-блокаторы перед операцией отменять не следует, а методику. оказавшуюся довольно эффективной для профилак­тики нежелательных последствий интубации у таких больных, следует использовать во всех случаях [63].

Вопрос о рациональности внутривенного применения бета- блокаторов до индукции у больных, ранее их не получавших, яв­ляется спорным. Применение их должно быть тщательно аргу­ментировано на осноЕе скрупулезной оценки состояния пациента. У больного с массой тела 80 кг, находившегося, по-видимому, в состоянии гиповолемии, применение бета-блокатора проктоло- ла (12 мг в течение более 4 мин) после предварительного вве­дения атропина (0,9 мг) для коррекции прессорной реакции на интубацию привело к развитию коллапса и остановке сердца. Введение атропина сопровождалось учашением пульса с 88 до 157 уд/мин с последующим урежением его после введения прок- то л ол а до 11-2 уд/мин.

Применение бета-блокаторов оказалось эффективным для профилактики тахикардии и нарушений ритма и неэффективным для коррекции гипертензии в ответ на быструю интубацию (ане­стетик с суксаметонием с последующей немедленной интуба­цией). Хороший эффект в субкличических дозах оказывают аце- бутолол (0,5 мг/кг) и пропранслол (0,04 мг/кг) [65].

Предварительное введение недеполяризующих мышечных ре­лаксантов перед использованием суксаметония. Эта методика предупреждает развитие таких побочных эффектов суксаметония, как мышечная фибрилляция. Исследования показали, что пред­варительное введение недеполяризующих мышечных релаксан­тов оказывает некоторое стабилизирующее действие на сердеч­ный ритм во время интуОации [66].

В данном исследовании у больных без сопутствующей сер­дечной патологии после премедикации петидином и атропином индукцию осуществляли тиопенталом натрия. Показатели гемо­динамики у больных, получавших в качестве тест-дозы d-тубо- курарин (0,05 мг/кг), алкуроний (0,03 мг/кг) или панкуроичй (0,008 мг/кг), были сравнимы с показателями гемодинамики больных, не получавших ни один из указанных выше недеполя­ризующих мышечных релаксантов.

Исследования показали значительное повышение у всех больных систолического й дкастолического артериального давле­ния, за исключением тех, кто получал перед индукцией тест-до­зу тубокурарина. Повышение артериального давления у этих больных (кроме одного) было менее 45 мм рт. ст. Существенного эффекта от применения панкурония не отмечалось, повышение артериального давления у больных в этой группе составило бо­лее 50 мм рт. ст. и не отличалось от контрольной. Промежуточ­ное место по эффективности занимает алкуроний. Увеличение ЧСС, наблюдаемое во всех группах, было максимальным тотчас же после интубации, за исключением больных, которым вводили алкуроний, — у них максимальное учащение ритма наблюдали несколько позже. Увеличение частоты пульса во всех группах оыло приблизительно одинаковым и составляло 20—30 уд/мин. Сравнение изменений ЧСС в контрольной группе не представля­лось возможным из-за довольно выраженной исходной тахикар­дии. Во время ларингоскопии и интубации наблюдались раз­личные нарушения ритма сердца, чаще всего в группе больных, которым вводили панкуроний, реже — при использовании алку- рония.

‘нижение артериального давления при использовании d-ту- бокурапина и алкурония отражает их способность снимать мы­шечные фибрилляции, наблюдаемые при применении суксаме- тония, тогда как панкуроний предупреждает развитие фибрил­ляций (менее чем у 50% больных) и соответственно в значитель­но меньшей степени — прессорную реакцию. Таким образом, предварительное введение d-тубокурарина (и алкурония) до при­менение суксаметония предупреждает резкие колебания арте­риального давления. Следует, однако, помнить, что в целях надежной профилактики прессооной реакции на интубацию у больных группы повышенного риска необходимо проведение до­полнительных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>