Get Adobe Flash player

Сегментарная анатомия легких

Сегментарная анатомия легких

В правом легком обычно различают 10 сегментов и 8 или 9 сегментов в левом легком. Эти сегменты можно легко запом­нить, используя мнемоническую систему АЗПЛМ [7]. АЗПЛМ пишут вертикально по буквам, затем переписывают, меняя местами «3» и «М».

Стенка бронха состоит из пяти следующих слоев, располагаю­щихся снаружи внутрь:

1.             Наружный слой, представляющий в основном фиброзную ткань, содержит пластинки, поддерживающие хрящ.

2.             Гладкая мускулатура бронхов иннервируется вегетатив­ной нервной системой.

3.             ( лой эластической ткани, проходящей по всей длине брон­хов, несет две важные функции: во-первых, он выполняет функ­цию подслизистого слоя и, во-вторых, в значительной степени способствует прохождению воздуха во время дыхательного цичла.

4.             Базальная мембрана, являющаяся опорой слизистою слоя.

5.             В слизистой различают несколько слоев Однако покры­вающий его эпителиальный слой представлен цилиндрическими реснитчатыми клетками и слизистыми бокаловидными клетками.

Бронхи, изменяя длину и диаметр просвета, способствуют удалению из бронхиального дерева небольших частиц. Основная роль в удалении частиц принадлежит реснитчатому цилиндри­ческому эпителию, улавливающему и обволакивающему инород­ные частицы, попадающие на слизистую, которые затем уда­ляются с мокротой при кашле.

Анестезиологи должны хорошо представлять анатомическую картину, наблюдаемую при бронхоскопии, поскольку аномалии могут значительно затруднить эндобронхиальную интубацию.

Бифуркация трахеи у младенцев в отличие от взрослых рас­полагается выше, а мелкие бронхи отходят от главных бронхов под различными углами. Э^и различия показаны на рис. 15 и 16. Знание анатомической структуры более мелких бронхов для хирурга важнее, чем для анестезиолога; анатомия их представ­лена на рис. 17—21.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>