Get Adobe Flash player

Металлические проводники

Металлические проводники

Металлические проводники или стилеты применяют для об­легчения интубации [27—30] или введения катетеров в тра­хею [26]. Их изготавливают из различных материалов, включая медную проволоку, вешалки для пальто, вязальные спицы и бронзовые стержни. К сожалению, эти подручные средства не стерильны и потенциально травматичны. Проводники с тупым концом заводского изготовления, имеющиеся в свободной прода­же, безопаснее остроконечных самодельных. Обычно они приме­няются с гибкими армированными трубками, облегчая проведе­ние последних в трахею. Они также облегчают проведение и бо­лее ригидных трубок при неправильно расположенных зубах. Чаще всего проводник используют в отсутствие видимости го­лосовых связок, когда просматривается лишь надгортанник и со­вершенно не видны голосовые связки или видна лишь их задняя комиссура. Иногда не видны ни надгортанник, ни голосовые связки. В этих случаях трубку с введенным в нее изогнутым в виде буквы J проводником (рис. 93, 94) проводят строго по средлей линии к месту предполагаемого расположения голосовых связок. Во избежание травмы трахеи кончик ригидного провод­ника не должен выступать за пределы интубацнонной трубки. В других случаях в трахею вслепую проводят кончик провод­ника, выступающего за конец интубацнонной трубки, и затем по нему, как «по рельсу», вводят трубку в трахею [31]. Эта методика чревата опасностью травматических повреждений даже при использовании мягкого тупоконечного проводника.

Сконструирован светящийся гибкий проводник с гибким дис- тальным концом 5 см [32]. Ею вводят в интубационную трубку, а сгибание его дисгального конца осуществляется механизмом, расположенным на проксимальном конце Источник света на кон­чике проводника освещает глотку и трахею Никаких данных относительно эффективности применения этого проводника н случаях трудной интубации нет, и промышленностью он не вы­пускается.

На проксимальном конпе проводника Salem/Fesce (гибкий проводник) имеется ручка управления, с помощью которой" можно сгибать его дистальный конец [33] Его вставляют в ин­тубационную трубку, которую по нему проводят в трахею

Интубационную трубку с гибким дистальным концом можно подвести непосредственно ко входу в гортань. На этой трубке имеется нейлоновая нитка, проходящая по вогнутой ее поверх­ности от дистального к проксимальному концу. Проксимальный’ конец нейлоновой нитки фиксирован к кольцу, потянув за кото­рое можно согнут ь конец трубки кпереди (рис. 95). В клиниче­ской практике трубку вводят в глотку через нос или рот. Конец трубкл продвигают затем к голосовым связкам, направляя его потягиванием за кольцо. Эго приспособление особенно показана при интубации через нос и исключает применение инт^бацион- ных щипцов Магилла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>