Get Adobe Flash player

МАСОЧНЫЙ НАРКОЗ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

МАСОЧНЫЙ НАРКОЗ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Больная с болезнью Стилла была прикована к креслу-коляс­ке. Во время проведенной ранее операции на бедре попытка интубации фиброскопом, произведенная опытным анестезиоло­гом, у этой больной окончилась неудачей (см. предыдущий пример). При выполненной затем спинномозговой анестезии по­дучена односторонняя блокада. С наступлением беременности она отказалась от ее прерывания и на 20-й неделе беременности ее госпитализировали в родильное отделение.

Ее рост был 130 см, масса тела 60 кг. У нее отмечались поч­ти полное отсутствие движений в шейном отделе позвоночника, ограничение открывания рта, неподвижность плечевых суставов с сохранением лишь небольших движений в левом локтевом суставе и кистях рук, отсутствие движений в тазобедренных и коленных суставах, нарушение функции внешнего дыхания с максимальной дыхательной вентиляцией 120 л/мин. На 36-й неделе беременности было решено сделать кесарево сечение. Поскольку она отказалась от местной анестезии, была предпри­нята попытка интубации с помощью фиброскопа. Выбор для ■анестезиолога в эгой крайне редкой клинической ситуации был ограничен. Она согласилась выступить по телевидению в про­грамме, посвященной ее решению сохранить беременность; пред­полагалось снять фчльм о ходе операции и анестезии.

Премедикация. за 1 ч до операции внутримышечно 0,6 мг атропина и внутрь 15и мг ранитидина и за 30 мин до операции 3§ мл трисиликата магния. После ингаляции кислорода в тече­ние 10 мин (в полубоковом положении) индукцию осущестьили дробным (по 25 мг) введением тиопентала до общей дозы 150 мг. Ингаляция закиси азота с кислородом 1:1с дополнени­ем С02 (10%) и эфира, который включили примерно через 3 мин после наступления ровного дыхания. Во время индукции ввели хорошо смазанный носоглоточный воздуховод и применили дав­ление на перстневидный хрящ. Во время операции без особого труда удавалось поддерживать проходимость дыхательных пу­тей. осле рождения ребенка внутривенно ьвели 0,25 мг эрго- метрина. Анестезию поддерживали до конца операции, а во время пробуждения больной придали положение с опущенно головой на левом 5окул удалив из-под головы подушечки (под­ложенные до операции), и перевели на ингаляцию чистым кис­лородом. Пробуждение гладкое, без тошноты и рвоты. Пример­но через 1 ч она уже сидела в палате, беседуя с мужем и сест­рой и наблюдая за своим ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

медицинский центр липецк - вся детальная информация у нас на сайте фолликулометрия
купить письменный стол - смотрите информацию тут зубная боль после удаления зуба