Get Adobe Flash player

Анализ анестезиологических ошибок

Анализ анестезиологических ошибок

Анализ анестезиологических ошибок показал, что за период «с 1970 по 1977 г. недиагностированные интубации пищевода яви’ лись причиной 57 летальных исходов и 13 случаев мозговых на­рушений [17]. 26% летальных исходов или мозговых нарушений, имевших место в операционной, были следствием случайной интубации пищевода или неправильной интубации трахеи [17].

Для контроля правильного положения интубацнонной труб­ки в трахее предложено много тестов [8—10, 12—15] (табл. 18), некоторые из них явно ненадежны Проведение трубки через го­лосовую щель под контролем зрения — надежное и простое под­тверждение правильного положения трубки. Аускультация над желудком была сделана только в одном из семи неудачных слу­чаев интубации [8—11] (см. табл. 17), после чего трубку ввели в трахею. При проведении аускультации в эпигастральной об­ласти не отмечено ни одного случая неправильного положения трубки. Мы считаем, что этот тест следует применять во всех случаях в дополнение к аускультации верхушек легких и трахеи.

Правильное положение трубки подтверждают положитель­ные данные мониторного контроля концентрации углекислоты в конце выдоха [14—16], а в случае предполагаемой до операции трудной интубации ценную помощь может оказать капнография. Однако повышение СО- (до максимальной величины 4,4 и 4,9 об.% у двух больных) наблюдали даже во время вентиляции в пищевод [16] Это произошло при расширенном выдыхаемыми газами желудке при вентиляции маской во время индукции. По­вышение концентрации С02 в этих случаях было кратковремен­ным и в течение менее минуты снизилось до 0 (рис. 84). Подоб­ное обманчивое повышение СОг возможно в сочетании с обрат­ным выходом газов и нормальным по внешнему виду наполнени­ем резервного мешка. Наблюдения показывают, что вентиляция в пищевод сопровождалась небольшой вентиляцией легких в ре­зультате движений грудной клетки [16] (рис. 85), чем и объясня­ется слабое проведение дыхательных шумов при аускультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>