Get Adobe Flash player

ИНТУБАЦИЯ В СОЗНАНИИ

ИНТУБАЦИЯ В СОЗНАНИИ

Для выполнения интубации трахеи общая анестезия не обя­зательна. В определенных случаях предпочтительнее сохранение сознания. Удлинение времени интубации у больного, находя­щегося в сознании, не имеет существенного значения. При этом не должно быть торопливости, так как разьитие гипоксии мало­вероятно. Несмотря на снижение гортанных и глоточных реф­лексов при применении местной анестезии, у больного, как пра­вило, сохраняется защитная реакция в случае возникновения рвоты или регургитации; грудь и голову он обычно самостоя­тельно поворачивает в сторону, а покашливанием, срьггиванием или повторными глотательными движениями освобождает рото­глотку.

Основной недостаток интубации больного в сознании — его двигательная реакция. Закрывание рта, глотательные или рвот­ные движения или смыкание голосовых связок иногда затрудня­ют интубацию. Сокращение мышц глотки можно устранить бло­кадой языкоглоточного нерва.

Степень психологической и физической травмы больного зависит от опыта анестезиолога и его доброжелательного отно­шения к больному. Важное значение имеет включение в учеб­ные программы обучения методикам интубации в сознании определенного контингента больных после проведения с ннми соответствующей психологической подготовки и разъяснений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>