Get Adobe Flash player

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История производства манжеток тесно связана с производ­ством интубационных трубок и развитием анестезиологической техники [1].

Фридрих Тренделенбург в 1871 г. описал трубку для введения
в трахею через трахеостомическое отверстие| 2| (рис. 28). Труб­ка имела небольшую толстостенную низкообъемную раздуваемую резиновую манжетку, плотно соприкасающуюся со стенкой трахеи. Эта трубка нашла широкое применение в клинической анестезиологии в течение трех последних десятилетий XIX в. [1]. В 1880 г. William Macewen видоизменил трахеостомическую трубку Тренделенбурга и описал применение ее для интубации трахеи через рот «вслепую» при обструкции дыхательных путей и для проведения анестезии. Интубацию выполняли по пальцу, введенному в рот больному, находящемуся в сознании, без мест­ной анестезии. Отдавливая надгортанник к языку пальцем, трубку вводили в гортань по его тыльной поверхности как по проводнику. Для профилактики аспирации крови в верхний отдел гортани вводили губку. В 1893 г. Эйзенменгер в Вене опи­сал первую интубационную трубку с надувной манжеткой боль­шого объема [4], Большой контрольный баллончик показывал напряжение манжетки, давление в которой можно было регули­ровать. Dorrance в 1910 г. описал трубку с надувной манжеткой, подобную применяемой в настоящее время (рис. 29). В 1921 г. Rowbotham, Magill сообщили о проведении эндотрахеальной анестезии через интубационную резиновую безманжеточную трубку с использованием маятниковой системы вентиляции («to-and-fro») при операциях на голове и шее [5J. В 1930 г. Магилл описал опыт интубации через нос «вслепую» изогнуты­ми, безманжеточными, мягкими катетерами [6]. С целью уменьшения риска аспирации, минуя катетер, и обеспечения достаточ­ного газообмена ротоглотку тампонировали маолей.

В 1928 г. Guedel, Waters описали интубационную трубку с манжеткой для проведения анестезии по закрытому контуру с использованием поглотителя углекислоты [7]. Эта трубка, сход­ная с описанной ранее Dorrance [8], имела тонкую резиновую манжетку, длина которой в слегка раздутом состоянии состав­ляла Р/г дюйма (3,81 см), а диаметр — 5/8 дюйма (1,59 см). Манжетка была зафиксирована на трубке. В спавшемся состоя­нии складки манжетки плотно прилегали к стенке катетера. Исследования, проведенные в эксперименте на собаках, анесте­зированных этиленом и погруженных в течение одного часа под воду, показали высокую эффективность манжеток в отношении предотвращения аспирации. Эффективность трубки с надувной манжеткой испытали затем у 2 больных, рот и нос которых ■были заполнены водой. Лишь незначительное снижение уровня воды отметили к концу 5-й минуты [7]. В 1943 г. Макинтош •описал сконструированную Мушиным трубку с самораздуваю­щейся манжеткой |[9] (рис. 3U), облегчающую проведение венти­ляции во время внугригрудных операций. 3 трубке под манжет­кой имелось несколько отверстий. Таким образом, раздузание манжетки происходило только во время вдоха. Однако отвер­стия иногда забивались слизистыми пробками.

Несмотря на то что первая трубка с манжеткой была описа­на в 1893 г., до 1950-х гг. применялись преимущественно безман- жеточные трубки. В 1952 г. в Копенгагене во время эпидемии полиомиелита применили трубки с манжетками ‘[10, 11] и с того времени их стали широко использовать в клинической практике во время анестезии. Безманжеточные трубки применяют лишь у детей и новорожденных.

Употреблявшиеся ранее трубки из красной резины с ригид­ными толстостенными и большими манжетками для обеспечения полной герметичности оказывали чрезмерное давление на стенку трахеи. Вскоре выяснилось, что именно вследствие этого дли­тельное нахождение этих трубок в трахее чревато серьезными осложнениями. Лучшее понимание взаимосвязи между манжет­кой и патологическими изменениями в трахее позволило значи­тельно усовершенствовать конструкцию манжеток и разрабо­тать технику ограничения внутриманжеточного давления.

Важным шагом вперед было введение в клиническую прак­тику способных изменять свою форму пластмассовых трубок, применение которых по ряду причин значительно предпочтитель­нее резиновых. Высокое давление на стенку трахеи, оказывае­мое неравномерно раздувающейся частью манжетки красных резиновых трубок, создавало реальную опасность развития эрозий дистального отдела трахеи. Резина, выделяя токсины и раздра­жающие вещества, зачастую может вызывать аллергические реакции, особенно при длительном нахождении трубки в трахее. В связи с повторной стерилизацией существует реальная опас­ность перекрестной инфекции. И последнее, качество резиновых трубок при повторном автоклавировании значительно ухуд­шается.

Промышленность постоянно совершенствует качество и кон­струкцию манжеток пластмассовых трубок. Для проведения дли­тельной искусственной вентиляции легких начато производство манжеток большого объема и низкого давления. В любой моде­ли необходимо исключить складки, иногда образующиеся в этих довольно объемных манжетках. Важно, однако, помнить, что даже в так называемых манжетках низкого давления в клини­ческой практике в результате чрезмерного раздувания может создаться высокое давление, оказывающее отрицательное воз­действие на стенку трахеи, Даже идеальная манжетка требует осторожного с ней обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>