Get Adobe Flash player

ВЫПОЛНЕНИЕ РЕТРОГРАДНОЙ ИНТУБАЦИИ

ВЫПОЛНЕНИЕ РЕТРОГРАДНОЙ ИНТУБАЦИИ

Обследование и оценкаМужчина 40 лет поступил на операцию пластики тазобедрен­ного сустава с резекцией верхней трети бедренной кости и про­тезированием модифицированным длинным протезом. Больной страдал «выжигающей» бо­лезнью Стилла и тяжелым анкилозирующим спондили­том. При обследовании рот открывался на 2 см вслед­ствие поражения височно- нижнечелюстных суставов (рис. 138), отмечались ис­кривление носовой перего­родки, двусторонние полипы носа, выраженное ограниче­ние разгибания шеи.

Было решено использо­вать видоизмененную ретро­градную методику интуба­ции Уотера. С целью преме- дикации за 1 ч до операции больному назначили внутрь 5 мг сибазона (седуксен) и за 30 мин — таблетку дика- ина (аметокаин) (60 мг). В операционной ему подсоединили электроды для регистрации ЭКГ, измерили АД и выполнили катетеризацию вены. Манипу­ляцию выполняли следующим образом:

1.               Анестезия полости рта раствором лигнокаина с помощью пульверизатора (рис. 139).

2.               После выполнения «лимонной корочки» 1 % раствором лиг­нокаина над перстнещитовидной мембраной произведен неболь­шой разрез кожи (рис. 140).

3.               Иглой № 23 произведена пункция трахеи через перстне- щитовидную мембрану (рис. 141). Аспирация воздуха шпри­цем с физиологическим раствором подтвердила правильное по­ложение иглы. В конце выдоха в трахею ввели 4 мл 4% раство­ра лигнокаина.

4.               В просвет трахеи ввели иглу Туохи № 6 скосом к гортани (рис. 142). После удаления троакара через иглу провели эпи­дуральный катетер (рис. 143).

5.               При появлении катетера в ротоглотке больного попросили выплюнуть его изо рта и затем подтянули его не менее чем на 20 см (рис. 144).

6.               Иглу Туохи удалили. Стерильный катетер для отсасыва­ния № 6, выдержанный в течение 1 ч в морозильной камере, провели по эпидуральному катетеру изо рта в трахею (рис. 145).

 

7.               По катетеру в трахею провели интубационную трубку, осторожно надавливая на катетер и стараясь согнуть его кзади, к задней стенке глотки (рис. 146). При этом кончик интубационной трубки не зацепился за надгортанник. Правильное положе­ние трубки подтвердили капнографией.

8.              Эпидуральный катетер срезали непосредственно над кожей и удалили. Одновременно катетер для отсасывания продвинули дальше в трахею.

9.              Интубационную трубку также продвинули дальше в тра­хею. Катетер удалили, а трубку соединили с респиратором (рис. 147). Правильность положения трубки подтвердили аус- культацией и капнографией.

 

Применение сбалансированной анестезии обеспечило быстрое пробуждение больного к концу операции. После полного про­буждения и восстановления адекватного самостоятельного дыха­ния больного экстубировали.

 

 

Ввиду выраженного анкилозирующего спондилита провести эпидуральную или спинномозговую анестезию было невозмож­но. К проведению масочной анестезии с сохранением спонтан­ного дыхания можно было прибегнуть лишь в крайнем случае, поскольку не было уверенности в возможности поддержания проходимости дыхательных пугей. Выполнение трахеостомии было бы чрезвычайно затруднено из-за сгибательной деформа­ции шеи, да и больной не соглашался на проведение этой опе­рации. Интубация через нос была невозможной вследствие ана­томических особенностей и патологических изменений носовых ходов. Отсутствие в больнице фибр^бронхоскопа не позволило провести интубацию с помощью этой методики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>