Get Adobe Flash player

Фиброз гортани

Фиброз гортани

Это наиболее тяжелое постинтубационное осложнение, почти не поддающееся хирургической коррекции. Разрастание фиброз­ной ткани приводит к анкилозу перстнечерпаловидных сочлене­ний, стенозу гортани и, следовательно, сужению подсвязочного пространства и в результате всегда к развитию обструкции дыхательных путей [71]. Симптомы появляются поздно (через 45—60 дней после экстубации); у детей это осложнение встре­чается чаще, чем у взрослых [43].

Фиброз трахеи

Небольшое повреждение слизистой перераздутой манжеткой или кончиком интубацнонной трубки в большинстве случаев за-

1вает спонтанно, но прогрессирование процесса иногда приводит к>азвитию стеноза, трахеомаляции или даже трахеопищевод- ного свища. Частота стенозов трахеи после длительного нахож­дения трубки в трахее, согласно данным томографического об­следования больных, варьирует от 19 [15] до 1% (70].

На частоту и тяжесть этого осложнения влияют многочис­ленные факторы как в отдельности, так и в их сочетании. К ним относятся: размер трубки относительно диаметра трахеи, дли­тельность нахождения трубки в трахее, форма и состав трубки и манжетки, химические вещества, применяемые для мытья трубок при повторном их использовании, движение трубки по трахее, давление в манжетке и травма при интубации. Кроме того, такие дополнительные факторы, как состояние больного, инфекция, диабет, анемия и гипотония, также могут оказывать влияние на уязвимость слизистой [71].

Наиболее частая и единственная причина — давление в манжетке, которое нередко превышает 30 мм рг. ст. (как во время кратковременной, так и более длительной вентиляции, что приводит к снижению капиллярной перфузии слизистой.

Р тяжелых случаях иногда приходится прибегать к резекции пораженного участка трахеи, хотя в результате этой операции могут развиться гранулемы по линии шва, особенно при исполь­зовании не рассасывающегося шовного материала [72]. Это в свою очередь может привести к развитию рестенозов, лечение которых описано в гл. 8.

Более подробно о манжетке и действии, оказываемом ею на трахею, см. гл. 4.

Сужение ноздрей

Длительная вентиляция через назотрахеальную трубку иног­да сопровождается травмой краев крыльев носа с последующим фиброзом и развитием стеноза. Кроме того, некроз перегородки носа приводит к образованию свища. Сужение ноздрей у ма­леньких детей может быть причиной нарушения дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>