Get Adobe Flash player

ПОЛОЖЕНИЕ МАНЖЕТКИ И КОНЧИКА ИНТУБАЦНОННОЙ ТРУБКИ

ПОЛОЖЕНИЕ МАНЖЕТКИ И КОНЧИКА ИНТУБАЦНОННОЙ ТРУБКИ

Неправильное положение интубацнонной трубки нередко приводит к увеличению частоты осложнений и случаев смерти, особенно среди больных с дыхательной недостаточностью (12). Поэтому у больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии на искусственной вентиляции, положение манжетки и кончика интубацнонной трубки часто идентифицируют рентгено­логически Особую опасность эндобронхиальная интубация пред­ставляет у тяжелых больных: возможность интубации правого главного бронха значительно возрастает при использовании длинной необрезанной трубки. Реже для определения положения кончика трубки по отношению к бифуркации трахеи применяют методику фиброскопии [13].

Такие предосторожности для подтверждения правильного положения тоубки во время общей анестезии применяют не так часто. Поскольку прохождение манжетки через голосовую щель контролируют визуально, трубку легко установить в правиль­ном положении. Одно из исследований показало, что расстоя­ние от перстнещитовидной мембраны л о карины приблизительно 11 см, а от голосовых связок до перстнещитовидной мембраны— 1 см <[14]. Расстояние от проксимального конца манжетки до кончика примененной в исследовании трубки было 5,5 см. Таким образом, при размещении проксимального конца манжетки на 1 см ниже голосовых связок конец интубацнонной трубки нахо­дится приблизительно в 5 см от карины.

Однако анестезиолог во время интубации иногда не замечает прохождения трубки через голосовую щель, и в этих случаях возникают сомнения относительно длины трубки, находящейся в трахее. Точное представление о расположении интубацнонной трубки в трахее дает рентгенография грудной клетки. Важное значение имеет аускультация грудной клетки, позволяющая определить равномерность дыхания обоими легкими и исклю­чить нахождение кончика интубацнонной трубки в правом глав­ном бронхе; однако хорошо известно, что и при аускультации возможны ошибки (15]. Затруднения при аускультации встреча­ются у больных с ограниченной экскурсией грудной клетки или со слабо проводящимся дыханием. В этих случаях важное зна­чение имеет аускультация над трахеей и левой гипогастраль- ной областью. В одном случае интубация правого главного бронха с развившимся массивным ателектазом во время анесте­зии не сопровождалась цианозом, тахикардией или изменением других жизненно важных показателей [15].

В трахее над манжеткой возможно скопление жидкости,, которую во время отсасывания из ротоглотки удалить не удает­ся, поэтому после распускания манжетки возможна аспирация.. С целью профилактики этого осложнения трубку с нераспущен­ной манжеткой подтягивают до появления сопротивления, пока­зывающего, что верхний конец манжетки упирается в нижнюю- поверхность голосовых связок (16]. Больного экстубируют в по­ложении с опущенным на 10° головным концом стола и перед экстубацией производят отсасывание через трубку. В США, где обычно применяют необрезанные интубационные трубки, в неко­торых клиниках является правилом подтягивать трубку до голо­совых связок. Однако давление, оказываемое вклинившимся верхним концом манжетки, может вызвать повреждение голосо­вых связок. Иногда часть манжетки располагается выше голо­совых связок. Это, вероятно, происходит в случае интубации слишком короткой трубкой и отсутствия возможности контроля за прохождением ее через голосовую щель.Для контроля расположения трубки в трахее существует несколько различных методик. При пальпации трахеи между надгрудинной выемкой и перстневидным хрящом во время быстрого раздувания манжетки определяют расширение трахеи [14]; кроме того, при надавливании на трахею в области распо­ложения манжетки повышение давления в ней легко улавлива­ется пальпацией контрольного баллончика [17]. Менее надежный метод контроля правильного положения трубки у взрослых — преднамеренная интубация правого главного бронха с последу­ющим подтягиванием трубки на 1—2 см выше уровня, при кото­ром с обеих сторон начинает прослушиваться равномерное дыха­ние [181. Описано применение для этой цели электромагнитной приставки, но промышленностью она пока не производится [19]. В качестве маркера для диагностики правильного положения трубки в трахее используют ленту алюминиевой фольги, фикси­рованной в интубациононй трубке на уровне проксимального конца манжеты. Точность этого метода подтверждена рентгено­графически.

Важно помнить, что манжетка и кончик трубки как у детей, так и у взрослых могут смещаться при сгибании и разгибании шеи ,[20]. Поэтому при движении интубацнонной трубки в ре­зультате сгибания шеи возможна случайная эндобронхиальная интубаиия, а при разгибании экстубапия. Смещение назотрахе- алыюй трубки по направлению к бифуркации трахеи во время сгибания шеи у взрослых в среднем 1,5 см и 1,5 см от бифурка­ции при разгибании шеи. Максимальное смещение трубки вверх •от карины 3,5 см, а к карине — 2,9 см. Подобные движения ман­жетки приводят к повреждению эпителия трахеи. Для уменьше­ния риска (вследствие движения головы), как экстубации, так и случайной зндобронхиальной интубации, манжетку следует располагать в области средней трети трахеи [20].

Анестезиологи при интубации взрослых обычно обрезают трубку до соответствующей длины, а манжетку под контролем зрения устанавливают на 1—2 см ниже связок. При невозмож­ности визуального контроля на прохождением трубки через связки используют другие методы контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>