Get Adobe Flash player

Основное

Основное

Интубация трахеи создает большие преимущества для боль­ного, анестезиолога и хирурга. В подавляющем большинстве случаев она выполняется легко, без каких-либо серьезных ос­ложнений. Тем не менее после ларингоскопии и интубации воз­никают и легкие, и тяжелые осложнения. Нежелательные явле­ния могут развиться и вследствие побочного действия применяе­мых при интубации препаратов, например деполяризующих мышечных релаксантов. Несмотря на то что частота осложне­ний зависит от опыта и знаний врача, даже опытным специали­стам рекомендуется делать интубацию трахеи только при чет­ких показаниях к ее проведению.

Осложнения интубации трахеи можно классифицировать, ис­ходя из нескольких принципов: гю топографическому призна­ку— повреждения губ, зубов или гортани, по этиологическому — травма, рефлекторные и химические реакции, но, возможно, наи­более правильной для практического анестезиолога будет клас­сификация, построенная в хронологическом порядке: осложнения, связанные с ларингоскопией, действием интубации, во время ингубации, экстубации и ближайшего постэкстубационного пе­риода.

Ларингоскопия и интубация связаны с травматическими по­вреждениями, а также острыми, но кратковременными физиоло­гическими нарушениями В этот же период существует опасность развития обструкции дыхательных путей и других респиратор­ных нарушений.

Осложнения при интубации обычно связаны с неполадками или отказом в работе оборудования.

Физиологические нарушения при экстубации сходны с тако­выми при интубации, но травматические повреждения встреча­ются гораздо реже. Острые дыхательные нарушения иногда воз­никают и при экстубации, и этот период также является доволь­но напряженным для всех анестезиологов.

Кратковременные осложнения, возникающие сразу после экстубации, всегда носят серьезный характер и часто связаны с нарушением дыхания; более поздние осложнения, такие, как бо­лезненность в горле и мышечные боли, хотя и неприятные, но менее тяжелые. Поздние осложнения развиваются в результате прогрессирования патологических изменений, возникающих вовремя интубации, и особенно часто встречаются после длитель­ной искусственной вентиляции легких. В табл. 1 представлены осложнения и последствия интубации. Ниже дается классифи­кация осложнений, связанных с интубацией трахеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>