Get Adobe Flash player

ИНТУБАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИБРОСКОПА

ИНТУБАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИБРОСКОПА

Фибробронхоскопом или ларингоскопом в качестве проводни­ка при трудной интубации пользуются во многих случаях, а так­же в тех, где необходимо избежать развития гипсртензии и та­хикардии [7].

Представленные ниже методики местной анестезии и седата- ции при интубации в сознании применимы как при фиброброн- хоскопии, так и интубации жестким ларингоскопом, хотя отса­сывающую часть фибро(5ронхоскопа можно использовать для методики «анестезии орошением по мере продвижения».

Интубацию больного в сознании желательно выполнять в ус­ловиях достаточно адекватной, но не нарушающей безопасности больного седатации. К препаратам, применяемым для этой цели, относятся главным образом производные бензодиазепинового ряда (диазепам, мидазолам) или нейролептики (дроперидол), часто в сочетании с короткодействующими анальгетиками (фен- танил или альфентанил).

Сибазон (седуксен). При внутривенном введении диазепама отмечается большая частота тромбозов поверхностных вен. При­менение в качестве растворителя липидов в препарате диазе- мульс позволило почти полностью исключить это осложнение. Реакция на введение препарата колеблется в широких преде­лах [8], иногда с длительным вторым пиком действия [9, 10]; применяют в дозе от 5 до 20 мг для больного с массой тела 70 кг.

Мидазолам. Препарат с более коротким действием, чем диа­зепам, предпочтителен для таких кратковременных манипуляций, как интубация, выполняемая под местной анестезией. Водорас­творимый мидазолам практически не вызывает развития тром­бофлебитов [12]. Доза при внутривенном введении для больного с массой тела 70 кг составляет 2—7,5 мг.

Фентанил. Этот наркотический анальгетик применяют обычно в
сочетании с дроперидолом для нейролептаналгезии. Угнете­ние кашлевого и глотательных рефлексов позволяет часто без особых трудностей провести интубацию больного, способного, однако, выполнять команды. Доза препарата при внутривенном введении для больного с массой тела 70 кг составляет 50— 150 мкг.

Феноперидин. Феноперидин применяют в случае необходи­мости длительной аналгезии после интубации. Доза препарата для больного с массой тела 70 кг составляет 0,5—1 мг.

применение антихолинергнческих средств

Включение в премедикацию таких антихолинергических средств, как атропин (0,3—0,6 мг внутривенно или внутримы­шечно), гиосцнн (0,3—0,4 мг внутривенно или внутримышечно) или гликопирролат (0,3 мг внутривенно или внутримышечно), полезно и желательно. Вызываемое ими уменьшение секреции не только снижает потребность больного в глотании, но и зна­чительно повышает эффективность местной анестезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>