Get Adobe Flash player

РЕТРОГРАДНЫЕ МЕТОДИКИ ИНТУБАЦИИ

РЕТРОГРАДНЫЕ МЕТОДИКИ ИНТУБАЦИИ

Ретроградную интубацию трахеи впервые описали у больно­го с выполненной ранее трахеостомией [79]. Было необходимо избежать обструкции трахеостомической трубкой хирургическо­му дЬступу во время операции на шее и обеспечить атравматич- ную и легкую интубацию трахеи. Под местной анестезией катетер № 16 (Франция) был проведен через трахеостоми- ческое отверстие в направлении к голове и выведен через рот. Потягиванием за катетер, привязанный ниткой к интубационной трубкё, последнюю провели в трахею. Затем катетер отсоеди­нили от трубки, а трахеостомическое отверстие закрыли для про­должения операции.

Впоследствии было описано большое число методик ретро­градной интубации с использованием проводников, вводимых при чресйожной пункции перстнещитовидной мембраны [67, 80— 87, 161]. Основные их особенности представлены в табл. 20.

ЭпиАуральные катетеры [67, 80—83], катетеры для катетери­зации центральных вен {84, 85], проволочный проводник Swan — Ganz [81], Сельдингера [87, 161] и шелковая или нейлоновая нить — все вводятся в обратном (ретроградном) направлении че­рез перстнещитовидную мембрану в рот. Метод включает как оро- [80], так и назотрахеальную |[82] интубацию. Если больной не может широко открыть рот, используют такие проводники, как эпидуральный катетер, который больной может выплюнуть или его можно легко достать крючком. Проводник Сельдингера не пригоден в тех случаях, когда его невозможно достать изо рта или легко провести через нос. Проволока обычно упирается в заднюю стенку глотки и в противоположность мягкому, свер­нутому в кольцо эпидуральному катетеру больной не может сво­бодно вытолкнуть его изо рта. Сравнительной оценки эпйдураль- ных катетеров и гибких металлических проводников не проводи­лось. Выбор метода для каждого больного должен быть инди­видуальным. Поэтому следует иметь оба типа проводников.

Методика, применяемая авторами, является модификацией метода, описанного Harmer, Vaughan [80] (рис. Ill—118). В ус­ловиях легкой премедикации больному после чрескожной пунк­ций перстнещитовидной мембраны в трахею вводят 2 мл 4% раствора лигнокаина. Глотку орошают 4% раствором лигнокаи­на. С помощью пальпации определяют расположение перстне­видного хряща и под местной анестезией производят небольшой поперечный разрез кожи над хрящом. Иглу Туохи вводят в тра­хею, что подтверждают аспирацией воздуха в шприц со стериль­ным физиологическим раствором. Шприц удаляют, эпидураль­ный катетер проводят в глотку и больной выплевывает его изо рта. Иглу Туохи удаляют, а длинный смазанный катетер для отсасывания, ставший жестким после хранения его в течение не­которого времени в холодильнике, проводят по эпидуральному катетеру в трахею. Наличие его в трахее подтверждают капно- графией. Затем по катетеру в грахею проводят мягкую интуба­ционную трубку. Для облегчения интубации при задержке труб­ки у входа в гортань вначале по катетеру в трахею вводят эла- сгиче ай резиновый буж. Эпидуральный катетер срезают почти у кожи, а оставшуюся часть удаляют изо рта. Трахеальный ка­тетер сразу после удаления эпидурального до проведения инту- бационнрй трубки следует продвинуть дальше в трахею. Эту методику применяют у больных в сознании или под общей ане­стезией у больных с неожиданно возникшим осложнением с ин­тубацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>