Get Adobe Flash player

МАНЖЕТКА, ДРУГИЕ ФАКТОРЫ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ БОЛИ В ГоРЛЕ

МАНЖЕТКА, ДРУГИЕ ФАКТОРЫ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ БОЛИ В ГоРЛЕ

Боль в горле после интубации обычно сохраняется лишь в течение нескольких дней и считается легким и неизбежным осложнением общей анестезии [91]. Вследствие сильнейших болей в послеоперационной ране после больших операций боль­ной часто не замечает легкой боли в горле. Однако после не­больших операций боль в горле нередко одна из основных жалоб. Это осложнение чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин [98].

Частота болей в горле после масочного наркоза колеблется от 15 J97] до 22% [94, 96]; они обычно непродолжительны и но­сят легкий характер (табл. 9) [92—101, 104]. Была сделана попытка выделить и изучить отдельные факторы, способствую­щие развитию этого осложнения. Однако по некоторым вопрона манжетку, полу­чены противоречивые результаты. Причиной боли в горле после масочного наркоза считают вдыхание неувлажненных газов, вызывающих подсушивание слизистой ротоглотки и трахеи. Час­тота болей в горле после однократного введения сукцинилхолина во время масочного наркоза достигала 68,2% [102] по сравне­нию с 9,5% у больных контрольной группы, которым сукцинил- холин не вводили. Тяжесть боли в горле зависела от степени послеоперационных мышечных болей. Атропин, ротогло точ­ный воздуховод, ларингоскопию и отсасывание из ротоглотки в этом исследовании не применяли.

Частота болей в горле после кратковременных интратрахе- альных анестезий колеблется от 6,6 ‘.[92] до 90% [97] (см. табл. 9). Частота 60% [103], нередко указываемая в литературе, значи­тельно выше средней, составляющей примерно 30—40% (см. табл. 9). Нередко трудно дифференцировать боль в горле вслед­ствие нахождения трубки в трахее от таковой в результате трав­матичней интубации i[99]. Боли в горле у больных при использо­вании безманжеточных трубок встречаются чаще, чем при применении трубок с манжетками [97].

Применение небольших манжеток уменьшает частоту болей в горле [94, 96, 97, ЮОД. С этой же целью разумно, по-видимо­му, периодически регулировать внутриманжеточное давление для исключения чрезмерного его повышения в результате диффузии закиси азота в манжетку [98, 100]. В большинстве центров для обеспечения легкой и атравматичной интубации, как правило, используют различные смазочные вещества. Однако данные о влиянии местноанестезирующих мазей на частоту болей в горле довольно противоречивы [91, 96, 100]. Последние исследования показали, что смазывание трубок водорастворимым желе, мазью или желе с лигнокаином не оказывает влияния на частоту болей в горле [100].

Совершенно очевидно, что манжетка не является единствен­ной причиной послеоперационных болей в горле. Уменьшение размера манжетки, коррекция внзгтриманжеточного давления и улучшение конструкции трубок (т)4] должны снизить частоту этого неприятного осложнения. Ниже перечислены факторы, ко­торые могут повлиять на частоту послеоперационных болей в горле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>