Get Adobe Flash player

Азтсры провели подробный анализ применения ОВП в 300 случаях

Азтсры провели подробный анализ применения ОВП в 300 случаях

Азтсры провели подробный анализ применения ОВП в 300 случаях остановки сердца во вне больничных условиях, сравнив эти результаты с ранее полученными данными при применении во время реанимационных мероприятий маски и ротового возду­ховода [146]. Никакой разницы в частоте успешных реанимаций и последующего перевода больных в отделение интенсивной те­рапии (ОИТ) не обнаружили. В начале работы отмечались сложности при введении ОВП работниками парамедицинских служб, а затем при поступлении больного в ОИТ вследствие неумелого обращения врачей с приставкой [145]. В восьми случаях были трудности с использованием приставки, в 13 слу­чаях— с интубацией трахеи и в 11 случаях не смогли провести ОВП, Пять больных из 13 погибли в результате недиагностиро- ванной интубации трахеи (в 1,7% случаев смерть обусловлена интубацией трахеи, что составляет 4.3% всех интубаций трахеи). Частота неудачного введения ОВП или интубации трахеи, по данным других авторов, 5—10% [144] Сложности возникали из- за недостаточной герметичности манжетки и трудности плотной подгонки маски. Травму пищевода при аутопсии обнаружили в 10% случаев. Разрыв пищевода—редкое, но легко диагности­руемое осложнение — ни в одном случае не встретили. В целях профилактики разрыва пищевода пулевидную форму ОВП за­менили на полусферическую.

Интубация трахеи, выполняемая при поступлении больного в отделение интенсивной терапии, приводила к значительному увеличению напряжения кислорода в артериальной кровиРис. 128.

Основное преимущество ОВП — снижение частоты рвоты и аспирации в верхние дыхательные пути в больнице во время ин­тубации трахеи; частота рвоты при применении ОВП состав­ляла 17% и 34% при использовании у больных ротоглоточного воздуховода и маски. У 56% больных рвотные массы обнаружи­вали в ротоглотке еще до введения ОВП. Исследователи при­шли к выводу, что единственное преимущество ОВП по сравне­нию с маской или воздуховодом — снижение частоты аспира­ции [145].

Значение ОВП при неудачной интубации трахеи в условиях стационара менее определенно. ОВП иногда используют в экст­ренных случаях для уменьшения риска аспирации, если приня­то решение не отменять операцию. Однако в большинстве таких случаев интубацию можно выполнить, применяя специальные методики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>