Get Adobe Flash player

ИНСТРУМЕНТАРИЙ И МЕТОДИКА

ИНСТРУМЕНТАРИЙ И МЕТОДИКА

Клинки ларингоскопа бывают прямыми и кривыми. Кончик кривого клинка ларингоскопа (рис. 58) с правого угла рта про­двигают по боковой поверхности языка к правой миндаликовой нише, так что язык укладывается в выемку на левой стороне клинка ларингоскопа. При появлении в поле зрения правой мин- даликовой ниши кончик клинка передвигают к средней линии. Эти манипуляции следует проводить осторожно, стараясь не защемить губы и язык между зубами и клинком ларингоскопа (см. рис. 59). Затем клинок осторожно продвигают позади осно­вания языка, отжимая его вверх до появления в поле зрения надгортанника. Кончик клинка продвигают в грушевидную ямку кпереди от основания надгортанника, который при этом подни­мается вверх и в поле зрения появляется голосовая щель (рис. 60).

Методика ларингоскопии прямым клинком несколько отли­чается от вышеуказанной. Прямой клинок вводят по средней линии рта и для обнаружения надгортанника язык поднимают вверх. Затем кончик клинка подводяг под надгортанник, подни­мают его вверх и в поле зрения появляется голосовая щель (рис. 61).

При использовании клинков любого типа для обнаружения голосозой щели тракцию осуществляют по оси рукоятки под пря­мым углом к клинку (т. е. рукоятку ларингоскопа отводят впе­ред и на себя). При выполнении этой манипуляции не следует нажимать клинком ларингоскопа на зубы или альвеолярные края, используя их в качестве рычага.

Специальные клинки существуют для анестезиологов, поль­зующихся левой рукой, которые применяют подобную методику интубации только с противоположной стороны рта.

Иногда кончик клинка случайно проводят в пищевод, хотя при медленном и методичном выполнении это маловероятно. В этем случае анестезиолога должно насторожить отсутствие видимой на обычном уровне гортани и обнаружение слизистой пищевода. Проведение интубацнонной трубки «вслепую», без визуализации голосовой щели, нередко приводит к интубации пищевода, что чревато опасными последствиями. Не диагности­рованная вовремя интубация пищевода неизбежно приводят к гипоксии, а иногда и к летальному исходу. Несвоевременно за­меченное осложнение может стать причиной расширения желуд­ка и регургитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>