Get Adobe Flash player

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ИНТУБАЦИИ ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ИНТУБАЦИИ ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Наиболее серьезное осложнение интубации трахеи — обструк­ция дыхательных путей, которая может возникать вне трубки, в ее просвете, а иногда сама трубка становится причиной обструк­ции.

Обструкция вне трубки. Закусывание трубки больным перед экстубацией не является редкостью, но иногда это происходит во время операции в условиях неадекватной анестезии. Подоб­ный случай описан даже с армированной трубкой, оставшейся сжатой после ее освобождения [21]. Поддержание адекватного уровня анестезии или применение в качестве «распорки» рото- глоточного воздухоьода позволяет исключить это осложнение.

Обструкция дистального конца интубацнонной трубки проис­ходит при упоре ее в стенку трахеи. Дополнительное отверстие в стенке трубки вблизи ее дистального конца исключает это осложнение. Необычный пример этого осложнения — использо­вание интубацнонной трубки Endotrol, к кончику которой при­соединили направляющий шнур. При прор.едении трубки через нос образовавшаяся на шнуре петля застряла в ноздре, в ре­зультате чего согнувшийся кончик трубки уперся в стенку тра­хеи, создав обструкцию. Осложнение устранили, перерезав на­правляющий шнур [22].

Обструкция самой трубкой. Перегибы, бывшие в прошлом одной из частых причин обструкции вследствие использования старых и мягких трубок, в настоящее время являются редко­стью, за исключением случаев небрежного введения трубки, при­водящего к внезапному ее перегибу, что иногда встречается при перемещении трубки с правой стороны угла рта в левую без контроля за перемещением всей трубки влево от языка. Приме­нение армированных латексных трубок снижает вероятность перегиба, но все же это иногда происходит на участке между пооксимальным концом армированной трубки и неармированной ее частью в области присоединения коннектора. Достаточно хорошо известная причина обструкции дыхательных путей — грыжевое выпячивание манжетки, закрывающее дчетальное от­верстие интубацнонной трубки. Иногда оно направлено внутрь и не обнаруживается при контроле трубки перед анестезией |23].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>