Get Adobe Flash player

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНСТРУКЦИИ МАНЖЕТКИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНСТРУКЦИИ МАНЖЕТКИ

Относительно оптимального соответствия размера больше- объемных манжеток диаметру трахеи предложено множество различных рекомендаций. Lomholt считает, что диаметр манжет­ки должен в 1Щ раза превышать диаметр трахеи 1105]. Однако хорошо известно, что при использовании большеобъемных ман­жеток возможно образование складок, количество и размер кото­рых зависят от отношения окружности манжетки и трахеи, тол­щины манжетки, материала, из которого она сделана, и внутри­манжеточного давления. Другие авторы считают, что окруж­ность манжетки и диаметр ее при остаточном объеме должны точно соответствовать таким же параметрам трахеи [89, 106]. Это позволит свести к минимуму число складок. Одновременно внутриманжеточное давление должно приближаться к давлению на стенку трахеи. Применение манжеток небольшого объема и высокого давления нежелательно, поскольку для обеспечения минимальной герметичности необходимо создание высокого дав­ления, что повышает риск повреждения трахеи.

Манжетки следует выпускать из прочного, устойчивого к разрыву, но тонкого, мягкого и эластичного материала. Это по­зволит обеспечить герметичность при небольшом внутриманже- точном давлении и уменьшить образование складок. Материал манжеток должен быть биологически совместимым и исключать диффузию наркотических газов [89]. Площадь контакта со стен­кой трахеи ранее применяемых малообъемных манжеток была довольно большой; в последнее время существует мнение, что плошадь контакта манжетки со стенкой трахеи должна быть минимальной. Конусовидные или грушевидные манжетки пред­почтительнее цилиндрических [89].

Затруднения при интубации не всегда можно предвидеть до операции. Однако прогнозирование такой возможности позволит снизить число связанных с ней осложнений и уровень смертно­сти, особенно в экстренных случаях.

Анестезиологу следует об этом помнить (и всегда быть гото­вым к трудной интубации), что позволит ему спокойно разра­ботать оптимальный план действий и выполнить интубацию с использованием заранее подготовленного оборудования, как описано в гл. 7. Важным этапом подготовки язляется предопера­ционное обследование больного. Затруднения при интубации возникают либо в результате невозможности увидеть гортань и голосовые связки, либо из-за препятствий к проведению интуба- ционной трубки, либо тою и другого одновременно.

Затруднения при проведении интубационной трубки в трахею возникают из-за неправильней методики интубации или непра­вильно выбранного инструментария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>