Get Adobe Flash player

ИНТУБАЦИЯ ДЕТЕЙ

ИНТУБАЦИЯ ДЕТЕЙ

Методика интубации детей старшего возраста не отличается от таковой для взрослых вследствие идентичной анатомической картины Однако интубация маленьких детей, младенцев и ново­рожденных имеет определенные особенности.

Гортань у детей по отношению к шейному отделу позвоноч­ника и соответственно к нижней челюсти и корню языка распо­ложена выше и вследствие этого она находится больше кпере­ди Для получения лучшей экспозиции голосовых связок неред­ко приходится надавливать на щитовидный хрящ снаружи. У новооожденных для этой цели используют маленький палец левой руки, в то время как остальные пальцы удерживают ру­коятку ларингоскопа (рис. 62).

Мягкий, имеющий форму лепестка надгортанник у малень­ких детей свободно свисает в глотку, прикрывая голосовую щель. Он имеет удлиненную U-образную форму. Применение у нозорожденных и младенцев маленького прямого клинка типа ^еварда в сочетании с узкой рукояткой облегчает введение его в
рст и обеспечивает хороший обзор гортани (рис. 63). Некото­рые анестезиологи намеренно проходят клинком в пищевод дистальнее голосовой щели, которую устанавливают в поле зрения при медленном удалении ларингоскопа. При этом кончик клинка соскальзывает затем к задней поверхности надгортанни­ка. Прямой клинок можно вводить в грушевидную ямку (кпере­ди от надгортанника) и дальнейшие манипуляции проводят, как при использовании кривого клинка.

Наиболее узким местом гортани в этом возрасте является область перстневидного кольца. Применение безманжеточных интубационных трубок, свободно проходящих через голосовую щель так, что во время раздувания легких наблюдается неболь­шое просачивание газов, позволяет значительно уменьшить трав­му гортани. Большую помощь при проведении интубации у новорожденных может оказать опытный помощник. При боль­шом переднезаднем размере черепа помощнику иногда приходит­ся приподнимать больному плечи; он же указательными паль­цами предупреждает боковые движения головой (рис. 64). Инту­бацию у новорожденных можно спокойно выполнить в сознании без какой-либо анестезии. При этом следует избегать малейшей травмы. После нескольких неудачных попыток, несмотря на до­статочно квалифицированную помощь, интубацию безопаснее выполнить в условиях анестезии.

 

Для облегчения интубации у детей обычно используют ре­лаксанты. В случаях затруднений с пункцией вены суксамето-

йий вводят внутримышечно (2—3 мг/кг); действие наступает медленнее, чем при внутривенном введении, а восстановление мышечного тонуса происходит более длительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>