Get Adobe Flash player

Метод выбора

Метод выбора

После индукции общей анестезии в 10 ч произведена интуба­ция больной. Поперечным разрезом кожи удалены элиптической формы рубцовая ткань и остаток щитовидно-язычной кисты вместе с центральной частью подъязычной кости. Разрез прод­лен почти до корня языка. Рана ушита непрерывным внутри- кожным швом и в 12 ч больная переведена в послеоперацион­ную палату. В 13 ч после полного пробуждения ее перевели в палату отделения, Приблизительно в 18 ч она пожаловалась на неприятные ощущения в области шеи. В 20 ч сразу после прие­ма аспирина в связи с болями в шее появилась выраженная -синюшного цвета припухлость верхней части шел. К 22 ч при­пух пость в области раны заметно увеличилась в размере, боль­ная жаловалась на затруднение глотания, в связи с чем было решено произвести ревизию раны.

При осмотре дежурным анестезиологом больная говорила с трудом, не могла глотать, изо рта вытекала слюна с примесью крови; больная жаловалась на боли в области раны- Припух­лость занимала всю переднюю поверхность шеи, распростра­няясь на височно-нижнечелюстные суставы. Вольная была бес­покойна, сидела прямо, в акте дыхания участвовали вспомога­тельные мышцы. У нее кружилась голова, а при переходе в горизонтальное положение на спину систолическое астернальное давление повышалось со 125 до 140 мм рт. ст. Вследствие резко выраженного ограничения подвижности челюстей максимальное открывание рта составляло около 2 см. Сильно отечный язык был прижат к тьердому небу. К больной пригласили консуль­танта анестезиолога.

В операционной после катетеризации вены, подсоединения электродов для регистрации ЭКГ и предварительной оксигена­ции внутривенно медленно было введено 150 мг тиопенгала. Анестезию осуществляли при сохранении самостоятельного ды­хания в положении сидя 1% фторотана в потоке кислорода 6 л/мин. Несмотря на затруднения, вентиляция вначале была адекватной, но сразу же после перевода больной в горизонталь­ное положение на спину развилась частичная обструкция дыха­тельных путей, сопровождающаяся цианозом и брадикардией. Попытка пункции трахеи в области перстнещитс видной мембра­ны иглой № 14 Med:"cut оказалась неудачной из за отека и сме­щения анатомических структур шеи После с трудом выполнен­ной трахеостомии и введения трахеостомической трубки прохо­димость дыхательных путей была восстановлена. Источник кро­вотечения, обнаруженный во время операции, устранен, удален большой сгусток крови. При ларингоскопии, проведенной после трахеостомии и удаления сгустка, обнаружен выраженный отек дна ротовой полости со смещением надгортанника кзади, что не позволяло увидеть гопосовые связки. Послесперап ионное течение без особенностей, трахеостомическое отверстие закры­лось через 5 дней. К тому времени при непрямой ларингоскопии отмечался небольшой отек надсвязочного пространства, но голо­совые связки были видны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>