Get Adobe Flash player

Подобная ситуация

Подобная ситуация

Подобная ситуация нередко встречается в клинической прак­тике развитых и развивающихся стран. Ретроградную методику интубации, являющуюся идеальной в этих случаях, мы с успе­хом применяли несколько раз ранее, так как для ее применения всегда имеется оборудование (рис. 148).

У больной ЬО лет, несколько лет назад перенесшей тяжелую автомобильную травму, потребовавшую длительной искусствен­ной вентиляции легких вначале через интубационную трубку, а затем через трахеостомическую канюлю, развились стеноз и фиброз трахеи на месте расположения манжетки. После вы­здоровления ей выполнена резекция стенозированного участка трахеи с анастомозом конец в конец стальной проволокой. По­слеоперационное течение гладкое.

Через некоторое время на месте анастомоза вновь развился стеноз трахеи в результате образования гранулемы. Больная поступила для бронхоскопии, удаления стальных швов и вы­скабливания гранулемы.

При клиническом обследовании было отмечено физическое и нервное истощение больной. На шее были видны послеопераци­онные рубцы. Выраженный стридор появлялся только при физи­ческой нагрузке; ни цианоза, ни стридора в покое не отметили. Несмотря на рубцовые изменения окружающих тканей, трахея располагалась по средней линии. При боковой и прямой рент­генографии шеи четко прослеживалась линия швов, но участок стеноза определить не удалось. На ксерорентгенограмме было обнаружено значительное сужение трахеи в области анастомоза (рис. 149). Диаметр трахеи в этом месте составлял около 5 мм. При непрямой ларингоскопии легко удалось рассмотреть гор­тань и движение голосовых связок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>