Get Adobe Flash player

Эта смелая мать понимала риск, связанный с сохранением беременности

Эта смелая мать понимала риск, связанный с сохранением беременности

После неудавшейся ранее попытки фибронхоско- пии она не согласилась на повторное ее проведение. Развивший­ся при спинномозговой анестезии односторонний блок указывал на возможную анатомическую аномалию, позволял предполо­жить неэффективность эпидуральной анестезии. Она категори­чески отказалась от такой приемлемой и безопасной альтерна­тивы, как местная инфильтрационная анестезия, и от проведе­ния повторных попыток интз’бации в сознании. Ингубацию под общей анестезией предполагали провести по обычной или рет­роградной методике. Однако обычная интубация была бы до­вольно трудной, а проведению ретроградной методики препят­ствовала сгибательная деформация шеи, затрудняющая пункцию перстнещитовидной мембраны. Поэтому в данном случае един­ственным выходом было проведение общей анестезии со спон­танным дыханием. Для уменьшения риска аспирации использо­вали антагонисты Нг и энтацнды, из ингаляционных анестети­ков — широко практикуемую комбинацию закиси азота и длэти- лового эфира. Важное значение при этой методике имеет при­менение небольших доз тиопентала, не вызывающих депрессии дыхания во время индукции. Добавление к газовой смеси угле­кислоты значительно ускоряет период индукции эфиром. Мато1- ного кровотечения не было, но в случае его возникновения предполагались применение окситоцнна, уменьшение глубины анестезии и переход на внутривенное введение небольших доз (5—10 мг) петидина. Анестезиологу, не имеющему опыта рабо­ты с эфиром, следует использовать фторотан.

Анестезиологи, не имеющие представления о работе с диэти- ловым эфиром, критиковали показанную по телевидению мето­дику анестезии эфиром, считая фонацию, наблюдаемую во вре­мя анестезии, показателем обструкции дыхательных путей. Рво­ты в послеоперационном периоде не было; у матерей она бывает исключительно редко. Однако для предупреждения рвоты ане­стезию следует поддерживать до окончания операции и перевя­зок у больной в положении лежа полубоком. При пробуждении больную помещают в положение на боку с опущенной головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>